Новости

10.11.2009 00:20
Рубрика: Экономика

"02" всегда доступен

Суд запретил отключать телефоны правоохранителей за неуплату

Арбитражный суд создал важный прецедент: он запретил отключать милицейские телефоны за неуплату. Знаменитый ноль-два должен работать в любую финансовую погоду. Теперь это закон.

Как ни странно, раньше кое у кого были некоторые сомнения по некоторому поводу. Не будем, как говорится, показывать пальцем, но речь идет о телефонных компаниях. Это для обычных граждан милиционеры - стражи порядка. А для связистов они еще и самые обычные клиенты, которые порой задерживают оплату по счетам. Поэтому и спрос с них, как с банальных неплательщиков.

Примерно так рассуждали представители местной телекоммуникационной компании, когда отключали ОВД по Октябрьскому району города Саранска. Отделение задолжало связистам 13 тысяч рублей за разговоры, и телефонисты решили показать, что с ними шутки плохи. Раз - и на два часа замолчали аппараты в дежурной части. Правда, потом линии включились. Зато начальнику ОВД и участковым уполномоченным повезло меньше, им пришлось ждать гудков в телефонной трубке четыре дня. Телефонная связь была включена лишь после полного погашения задолженности. Связисты у нас строги, но справедливы.

Тем не менее первыми, до кого дозвонились милицейские начальники, видимо, были прокуроры. После звонка прокуратура заинтересовалась, на каком же основании можно обрубить провода в кабинете начальника милиции? Выяснилось, что соответствующий пункт был записан в официальном договоре между стражами порядка и местным оператором связи. Мол, бандиты бандитами, но нечего висеть на телефоне, когда нет денег.

Как сообщает Генпрокуратура, директор местного филиала компании-связиста заявил, что телефонисты действовали по закону и заключенному с ОВД договору.

Однако у прокуратуры республики возникли некоторые сомнения по этому поводу. Прокуроры оспорили в арбитражном суде пункты договоров, разрешающие приостанавливать услуги связи милиции. Люди в мантиях полностью удовлетворили иск.

Арбитражный суд Республики Мордовия, рассмотрев иск, удовлетворил его. "Кабальные" условия договора приказано вычеркнуть. Собственно, как сообщает Генеральная прокуратура, они уже вычеркнуты. Но случай весьма опасный и, увы, не уникальный. Да, милицию и пожарные части отключают редко. Однако примеры бывали, правда, давно. Например, в конце девяностых отключали пожарные части, находившиеся, кстати, в ведении МВД, в Хабаровском крае. Причина та же - долги. Но тогда времена были другие. Сегодня силовые и правоохранительные ведомства, как правило, платят по счетам исправно. Возможны, конечно, какие-то задержки, но по техническим причинам. Однако от подобных казусов в будущем лучше все же подстраховаться.

Поэтому дело дошло до высшей судебной инстанции, и она в своем определении указала, что отделы внутренних дел все-таки относятся к объектам, обеспечивающим безопасность государства, и любое ограничение или прекращение обеспечения услугами связи такого объекта недопустимо. Подобные определения имеют силу прецедента, так что остальные арбитражи в подобных случаях должны решать точно так же. А операторам связи стоит заучить подобное определение наизусть, чтобы впредь не возникало заблуждений. Просроченные же счета можно требовать к оплате обычным порядком - через суд. Милиция в этом случае в долгу не останется.

Экономика Отрасли Связь Власть Работа власти Госуправление