Новости

11.11.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Финансисты в плюсе

Нагрузка на фонды оплаты труда в 2011 году вырастет до 45 процентов, но не у всех компаний

На 22 процента снизится нагрузка на фонды оплаты труда предприятий финансовой сферы после перехода в 2010 году от ЕСН к страховым принципам, в то время как на предприятиях машиностроения она увеличится на 11 процентов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Как пояснила "РГ" управляющий директор РСПП Мария Глухова, в рамках исследования было опрошено 60 предприятий, представляющих различные сектора российской экономики, в том числе - машиностроение, легкую промышленность, финансы, химию, транспорт. "Итоги анализа показали, что у большинства компаний нагрузка на фонды оплаты труда начнет увеличиваться уже в 2010 году, после отмены регрессии, хотя существенным (более 5 процентов) он будет менее чем для трети компаний", - говорит Мария Глухова. И продолжает - в 2011 году ожидается более пессимистичная ситуация - рост нагрузки в пределах 30-45 процентов предполагается у 85 процентов опрошенных компаний.

"Анализ показал, что уровень роста нагрузки определяют три ключевых параметра: доля персонала, которая теряет право на регрессию в рамках реформы (ранее зарплата свыше 280 тысяч рублей в год не облагалась налогом), доля высокооплачиваемого персонала с зарплатой более 415 тысяч рублей в год и средняя заработная плата высокооплачиваемого персонала (величина превышения средней зарплаты высокооплачиваемого персонала над 415 тысячами рублей в год)", - поясняет она.

При этом основным является фактор потери права на регрессию. Ведь увеличение доли персонала, которая теряет право на регрессию, на 1 процентный пункт увеличивает налоговую нагрузку на 0,35 процентных пункта. А с 2011 года компании будут платить еще и по более высоким ставкам, а не уплачивать страховые взносы только с сумм, превышающих 415 тысяч рублей в год.

"Именно этим фактором объясняется сравнительно меньший рост нагрузки у ряда предприятий легкой промышленности (если, конечно, рост 32 процента, а не 40 процентов можно считать таковым). У них минимальна доля персонала, который перестает подпадать под регрессию, поэтому рост нагрузки у них в пределах 30 процентов по сравнению с 2009 годом. Исключения связаны с низкой средней зарплатой у высокооплачиваемого персонала", - говорит Мария Глухова.

Впрочем, по мнению авторов исследования, в целом четко выраженной отраслевой специфики нет. Среди компаний с максимальным ростом нагрузки на фонд оплаты труда есть и машиностроительные, и металлургические, и химические, и добывающие. Единственная более-менее четкая зависимость - минимальный рост нагрузки у финансовых, управляющих и холдинговых компаний.

Экономика Работа Зарплата Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Единый социальный налог