Новости

10.11.2009 12:59

Трофейная "Арена"

В Израиле приняли на вооружение активную систему защиты танков, впервые разработанную в СССР

Специалисты израильской фирмы RAFAEL сотворили чудо военной техники, гарантирующее защиту от всех видов противотанковых ракет. И назвали свою систему весьма красноречиво - Trophy, что можно перевести как трофей. Наверное, это тонкий еврейский юмор, так как в качестве трофея добыть советский прототип никакой возможности не было - он просто нигде не воевал. Но обо всем по порядку.

Три года назад во время войны в Южном Ливане случилось непредвиденное.  Боевики Хезболлах без проблем уничтожали танки "Меркава", считавшиеся неуязвимыми. Достаточно быстро выяснилось, что многослойную броню "Меркав" легко взламывал выстрел из гранатомета РПГ-29 "Вампир".

Естественно, израильские военные задумались над улучшением защиты своей бронетехники. И додумались.  Фирма RAFAEL разработала систему Trophy, которая прошла успешные полигонные испытания и рекомендована к скорейшему внедрению в войска. До конца этого года активную защиту планируется установить на все танки "Меркава" старого образца, а новейшая их модификация - "Мк4" будет выпускаться с уже встроенной системой.

Принцип работы Trophy схож с принципом работы классической системы ПРО. В систему входит неподвижный твердотельный радар на базе активной фазированной решетки (предположительно, немецкого производства), который фиксирует подлет управляемой противотанковой ракеты или гранаты, выпущенной из РПГ в направлении защищаемого объекта. Как правило, устанавливаются две системы по бортам, слегка повернутые к корме. Таким образом контролируется и защищается вся бортовая сфера и частично кормовая. На расстоянии 30 метров от танка или бронемашины в направление вражеского снаряда выстреливается мощный заряд картечи. Дополнительная точность выстрела обеспечивается тем, что мортирки с картечью доворачиваются в направлении траектории полета чужого снаряда. 

Разработчики утверждают, что на полигонных испытаниях достигнуто стопроцентное уничтожение всех гранат РПГ и всех ракет ПТУРСов, выпускавшихся по защищаемым объектам. Подчеркивается также, что система спроектирована с учетом ее применения в городских условиях, во взаимодействии с пехотой. То есть, срабатывание активной защиты не будет причинять вреда своим войскам.

При всей внешней простоте такой защиты, Израиль оказался первой страной в мире, где ее смогли довести до серийного производства, начать оснащать уникальными системами свою бронетехнику и выставить Trophy на мировой рынок вооружений. А ведь первыми должны были быть мы!

Двадцать лет назад полностью испытали и подготовили к серийному производству первую в мире систему активной защиты танков "Арена", которую спроектировали в Коломенском КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого.  "Арена" обеспечивала круговую защиту бронетехники. Около трехсот пулеобразных поражающих элементов, попадая в кумулятивную ракету, разносили ее в клочья. Даже болванка подкалиберного снаряда, столкнувшись с таким роем стали, теряла скорость и отклонялась от прямолинейной траектории, что, естественно, снижало бронепробиваемость.

 На полигонных испытаниях в подмосковной Кубинке танк Т-80, оснащенный "Ареной", не удалось поразить ни пусками противотанковых ракет, ни выстрелами из пушек. Военные смотрели, и не верили своим глазам.

Увы, система, делавшая бронетехнику неуязвимой, так и не появилась на этой технике ни в первую Северокавказскую антитеррористическую операцию, ни во вторую, ни во время боевых действий в Южной Осетии. Нет "Арены" в войсках и по сей день.

Зато Соединенные Штаты проявили к советско-российской системе активной защиты огромный и очень специфический интерес. ФСБ раскрыло целую шпионскую сеть, занимавшуюся хищением и переправкой в Штаты технической и технологической документации, связанной с "Ареной".

 В 1998 году было арестовано четыре человека, которых обвинили в разглашении гостайны и государственной измене в форме шпионажа. В минувшем октябре за участие в хищении секретов "Арены" был осужден последний участник шпионской группы - гражданин Сербии Александр Георгиевич, которого удалось арестовать только в прошлом году.

Как бы то ни было, но американская корпорация Raytheon приступила к разработке активной защиты Quick Kill APS, во многом схожей с "Ареной". Ее планируется использовать в FCS (боевые системы будущего). Впрочем, Пентагон рассматривает возможность закупки уже готовой израильской защиты, чтобы установить ее на бронетехнику, воюющую в Афганистане и Ираке прямо сейчас.

Вряд ли конструкторы RAFAEL слепо копировали коломенскую разработку, хотя и назвали свое изделие "Трофеем". Скорее всего, с подачи американцев, они просто использовали какие-то элементы ее конструкции - слишком быстро у них все получилось. По мнению российских специалистов, новейшая Trophy по всем своим характеристикам значительно слабее "Арены".

И все-таки надо отдать должное израильским военным, они сразу сделали вывод из одной лишь войны в Южном Ливане.  Скоро  вся бронетехника армии обороны ЦАХАЛ "Вампирам" будет не по зубам. А наши генералы, проведя три военных кампании на Кавказе, потеряв в них больше сотни танков, БТР, БМП, БМД и огромное количество солдат, про свою лучшую в мире активную защиту не вспомнили и, похоже, вспоминать не собираются.

Ситуация усугубляется не только тем, что на бронетехнике Российской  армии отсутствуют средства активной защиты, у нас нет и, скорее всего, не будет боеприпасов, которые способны уничтожать боевые системы будущего, разработка которых завершается на Западе.

На предприятии, где  разрабатывались лучшие в мире ручные противотанковые гранатометы, начиная с РПГ-7 и до РПГ-29 "Вампир", сменили руководство. По сообщениям СМИ, еще недавно лучшее российское предприятие боеприпасной отрасли уже готовят  к банкротству. 

Соответственно, и российско-иорданский проект новейшего гранатомета РПГ-32 "Хашим", один из боеприпасов которого предназначался для взламывания активной защиты танков, заморожен и, по всей видимости, будет закрыт.  
 

Русское оружие В мире Ближний Восток Израиль Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным