Новости

10.11.2009 00:20
Рубрика: Власть

Выстрел на любителя

Спортивное оружие могут разрешить регистрировать в клубах

Тысячи российских владельцев самых разных "стволов" - гладкоствольных, нарезных или пневматических - могут значительно упростить регистрацию своего оружия.

До сих пор хозяину ружья или карабина помимо милицейской лицензии требуется наличие охотничьего билета. Смысл этого требования - в контроле за перемещением по стране оружия. Если есть такой билет, то свою двухстволку или карабин можно спокойно привезти в багажнике машины, скажем, на дачу. Мол, возьму завтра в лесничестве лицензию и - на охоту. Зачастую это вполне законная отговорка. Не важно, состоится ли охота. Зато оружие - всегда под рукой. Но за такое право ежегодно надо платить членский взнос в охотничье общество - от тысячи рублей и больше.

Есть и другой вариант - приобретение оружия исключительно для самообороны. Но тогда его нельзя выносить за порог дома. И стрелять из него можно только тогда, когда в этот дом вламываются. Ну и что за удовольствие от "ствола", из которого, может, никогда в жизни не придется пальнуть?

Известно, что в России, как и в других странах, многие люди приобретают оружие отнюдь не для сугубо конкретных целей - охоты или самообороны. Вот нравится - и все! Выехать на природу или в тир, пострелять по мишеням (не по животным!) для тренировки меткости - почему нет?

Однако у нас закон суров: если без охотничьей лицензии задержат с оружием в угодьях, даже на пикнике, - разбирательства не миновать. Еще хуже, если оружие вдруг оказалось не охотничьим, а спортивным. По идее, спортивное оружие должно применяться только на соревнованиях или тренировках. По сути это правильно, ведь спортивное оружие отличается от охотничьего, причем весьма существенно. Например, у спортивных гладкоствольных ружей нет ремней, на которых стрелки переносят оружие. А ведь охотникам приходится километры проходить по лесам и болотам в поисках дичи. Если все время нести заряженное ружье в руках, можно от усталости потерять контроль и случайно выстрелить. Или просто потерять оружие. В общем, могут быть несчастные случаи и жертвы - примеры есть.

Кроме того, спортивное оружие с повышенной меткостью и специальными патронами - явно не адекватное средство для охоты. У зверей резко снижаются шансы выжить в противостоянии с человеком, решившим таким образом развлечься.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Николай Овчинников рассказал корреспонденту "Российской газеты", что подготовлен новый законопроект, позволяющий приобретать спортивное оружие без вступления в охотничье общество. Человек, который решил заняться спортом и приобрести его, должен пройти проверку на знание правил безопасного обращения со спортивным оружием в соответствующей аккредитованной общероссийской спортивной федерации (например, "Стрелковый союз России") и получить спортивный паспорт. Этот документ и будет вместо охотничьего билета предоставлять гражданину право приобрести спортивное оружие в соответствии с указанным в нем видом стрелкового спорта. Использовать это оружие можно будет только на спортивных стрелковых объектах или мероприятиях.

Что важно, спортсмены высокого класса - мастера спорта и выше - получат возможность на собственные средства приобретать нарезное оружие. А спортивным обществам позволят принимать его на хранение. Пока в клубе разрешается хранить только "стволы", числящиеся за организацией. И как быть, если спортсмен приехал на соревнования с собственной винтовкой из другого города, тем более - страны? Постоянно таскать ее с собой?

Впрочем, спортивное оружие - не только специальные винтовки, ружья, пистолеты и револьверы. К этой категории относится и пневматическое оружие с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж. В европейских странах и США пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм находится в свободном обращении и при наличии приглашения для участия в спортивных состязаниях каких-либо специальных разрешений от правоохранительных органов не требуется. То есть можно спокойно перевезти, скажем, из Германии во Францию пневматическую винтовку и посоревноваться. В Россию так приехать не удастся. Поэтому иностранные спортсмены предпочитают не участвовать на территории России в состязаниях по стрелковому спорту.

Все эти тонкости и должен уточнить законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии", предложенный МВД России. Новый закон уже согласован с минспорттуризмом и минприроды и направлен в правительство России.

Власть Работа власти Госуправление Русское оружие Все о личном и служебном оружии