Сейчас возникла острая необходимость подпитки небольших региональных банков, где обслуживается основная масса предприятий малого бизнеса, считает президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.
Разговор об этом состоялся вчера на международной конференции "Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках". Примаков назвал несколько главных проблем, решение которых, по его мнению, ускорят реализацию инновационных и инвестиционных проектов в России.
Прежде всего необходимо совершенствовать законодательную базу. Но это не значит, что потребуется принятие новых законов. "Основные усилия власти и бизнес-сообщества должны быть направлены на претворение в жизнь уже принятых, но так и не заработавших нормативных актов", - считает Примаков. По его мнению, надо разобраться буквально с каждым законом, где и почему допускается его "пробуксовка". Например, по словам Примакова, серьезно тормозится реализация закона, за который долго боролась Торгово-промышленная палата, - о праве на создание малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях. Этот вопрос упирается во многом в написание и принятие ряда подзаконных актов. По мнению Примакова, причина нынешней инновационной недостаточности России лежит не столько в научно-технической, сколько в организационно-экономической области. Стало быть, именно к этому должно быть приковано внимание государства и бизнес-сообщества.
Вторая задача - надо серьезно пересмотреть налоговую сферу. При этом Примаков подчеркнул, что это не значит огульное снижение всех налогов. Тем не менее он отметил, что сейчас сильное неприятие, особенно в среде малого инновационного бизнеса, вызывает запланированная на 2010-2011 годы замена единого социального налога выплатой страховых взносов. Подсчитано, что для плательщиков, применяющих общий режим налогообложения, налоговая нагрузка возрастет на 30 процентов. "В то же время для малых предприятий, использующих особые режимы налогообложения, фискальная нагрузка возрастет в 2,4 раза - отметил президент ТПП. - Совершенно очевидно, что складывающаяся ситуация грозит исходом малого инновационного предпринимательства в другие страны. Нужно по этому поводу интенсифицировать диалог бизнеса и власти".
И, наконец, необходимо активнее использовать экспортный потенциал малого инновационного предпринимательства. Важную роль здесь может сыграть проект Европалаты "Интернационализация малых и средних предприятий через сеть торгово-промышленных палат". По словам Евгения Примакова, к этому проекту уже подключились 20 российских регионов.
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков сообщил, что в конференции с российской стороны участвовали представители около 200 успешных инновационных малых предприятий и 11 делегаций из разных стран, в частности, из США, Италии, Бельгии, Литвы, Англии. Не исключено, что сегодня и завтра они проведут двусторонние переговоры.