Вчера Владимир Путин встретился с иностранными бизнесменами и спросил у них совета, как сотворить инвестиционный бум в России. Бизнесмены в ответ попросили им только не мешать.
Открывая 23-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, Владимир Путин первым делом напомнил о памятной дате 9 ноября, когда 20 лет назад рухнула Берлинская стена. "Для немецкого народа это исторический день, который подвел черту под печальным прошлым", - сказал российский премьер. "Такой ход событий стал возможен, потому что ваша страна это поддержала", - заметил член правления "Дойче Банка" Юрген Фичшен.
Впрочем, другая стена - непонимания - по-прежнему разделяет российских чиновников и зарубежных предпринимателей, не говоря уже об отечественном бизнесе. "Вот недавний пример: компания была заинтересована в строительстве инновационного производства, однако слишком много инстанций встало у нее на пути, и согласование строительства затянулось на год. За это же время эта компания построила 2 завода в других странах", - не "выдавая явок и паролей" рассказал сопредседатель Консультативного совета и исполнительный директор "Эрнст энд Янг Глобал" Джеймс Терли.
Путин не спорил, наоборот, благодарил за критику. Похвалам премьер также был рад. Ведь среди прочего Терли заметил, что "с началом кризиса более года назад российское правительство действовало в правильном направлении", и это, по его мнению, означает, что Россия может выйти из кризиса раньше других экономик мира.
В ответ Владимир Путин заявил, что правительство будет продолжать реализацию антикризисных мер - в частности, политику стимулирования внутреннего спроса. "Можно говорить об осторожном оптимизме, в том числе и по поводу положения дел в России. Но это не означает, что отпала необходимость в антикризисных мерах. Мы, безусловно, будем продолжать политику стимулирования внутреннего спроса, повышать устойчивость и надежность финансовой системы, принимать меры по снижению дефицита бюджета и обеспечению макроэкономической стабильности", - подчеркнул глава правительства.
Владимир Путин между тем продолжал вспоминать прошлое и в нем искать причины неурядиц в настоящем. Так, говорил глава правительства, после развала СССР России пришлось с нуля создавать рыночную экономику и правовые институты. А нынешние административные барьеры прямо связаны с изъянами плановой экономики, "когда на административном уровне принимались все решения, в том числе и рыночного характера".
Словом, все ошибки осознаны, и российское правительство, как заверил премьер, будет работать над тем, чтобы передать часть контролирующих функций саморегулируемым бизнес-организациям. Последних, правда, оговорился Путин, сейчас недостаточно, а те, что есть, малоэффективны. Как пояснила "РГ" министр экономического развития Эльвира Набиуллина, правительство намерено отменить разрешительный порядок для создания бизнеса в некоторых отраслях, заменив его на уведомительный. Подобная либерализация деятельности затронет в следующем году, кстати, строительство, сферу розничной торговли и ряд видов деятельности в сфере услуг. "Будем расширять практику передачи функций лицензирования бизнес-сообществу", - заметила Набиуллина.
Кроме того, минэкономразвития разрабатывает предложения по сокращению сроков получения разрешений для запуска новых инвестпроектов. Ведь, как считает Набиуллина, российские власти заинтересованы в иностранных инвестициях, в том числе и в приватизационных сделках. Эти меры должны быть понятны иностранцам, полагает министр. "Мы же понимаем, что мы конкурируем на глобальном рынке капитала", - сказала "РГ" Набиуллина. Ко всему прочему, премьер пообещал довести до логического конца заявительный принцип начала деятельности, о котором, кстати, еще полтора года назад говорил Дмитрий Медведев.
Но и этого недостаточно, по мысли премьера, и поэтому он задался вопросом к иностранному бизнес-сообществу: что еще нужно сделать для преодоления институциональных ограничений и инвестиционного прорыва?
- Для России важно создать новую культуру предпринимательства и новаторства, - ответил Джеймс Терли и добавил, что экономику следует модернизировать, а инвесторам - создать предсказуемое пространство для деятельности в России.
Впрочем, успокоил Терли, только одна компания пересмотрела свою инвестпрограмму в нашей стране. Тогда как в Консультативный совет входят несколько десятков фирм и организаций, среди которых "Сименс", ЕБРР, "Теленор", "Мицуи и Ко", "ПепсиКо", "Кока-Кола", "Юнилевер", "Рено", "БиПи", "Эксон Мобил" и другие. "Компании, которые вы представляете, уже вложили в Россию около 90 миллиардов долларов, и подавляющее большинство иностранных партнеров не пожалели о сделанном выборе", - уверен Путин.