Новости

10.11.2009 00:11
Рубрика: Культура

Юмору бюджет не нужен

Актриса Ксения Раппопорт опять стала мамой

Рабочее название фильма - "36 и 6". Главный режиссер - Ярослав Чеважевский.

В съемочной группе немало известных лиц: артисты Марина Голуб, Игорь Яцко, оператор Леван Капанадзе, продюсер (и актер по совместительству) Юрий Колокольников. Главную роль - матери 20-летнего фармацевта играет 35-летняя звезда театра и кино Ксения Раппопорт.

Сюжет фильма достаточно банален - мама Галя, врач по профессии, пожертвовала всем ради своего сына. Ей кажется, что он нездоров, и она беспрестанно пичкает его лекарствами; что он "неправильно" живет, влюбился "не в ту девушку", и подбирает ему "правильную невесту"...

Корреспондент "Российской газеты" долгих пять часов наблюдала за тем, как артисты во главе с Ксенией Раппопорт сначала репетировали, а потом, дубль за дублем, играли крошечный эпизод явления жениха и его матери на регистрацию брака.

Российская газета : Почему вас потянуло на комедию положений?

Ярослав Чеважевский : А вот тут вы ошибаетесь, у нас просто комедия! Я очень давно хотел снять такое кино. Смешное в том смысле, чтобы зрители смеялись над ситуацией, а не от игры актеров, не от отдельных шуток. Сценарий написал сам. Вспомнил свое детство, некоторые образы и сюжеты из него. Это первый мой самостоятельный фильм.

РГ : Судя по составу исполнителей, у вашего фильма неплохой бюджет.

Чеважевский : Вы будете смеяться - бюджета у нас почти нет. Из-за чего нас отовсюду выгоняют. Приходится просить, умолять, низко кланяться, чтобы помогли с решением организационных вопросов. За неделю до начала съемок не было даже пленки. Средства нашли в последний момент, причем на приобретение хорошей пленки, 35-миллиметровой. Снимаем быстро, надо уложиться в месяц. Опять-таки из-за дефицита средств. Все, кто работает на картине, большие энтузиасты, трудятся не за гонорар, а из любви к искусству, за что я им благодарен. Не в деньгах счастье. Юмор вообще от бюджета не зависит. Комфорт зависит, а юмор - нет!

У лауреата Венецианского кинофестиваля, актрисы, востребованной не только в нашей стране, но и за рубежом, Ксении Раппопорт - здесь главная роль, мамы Гали. О чем можно догадаться непосредственно во время съемки, но никак не в перерыве между дублями. В белом нарядном костюме и теплых домашних тапочках (благо в кадр не попадают), Ксения во время коротких пауз скромно садилась в сторонку, закутавшись в плед, закрывала глаза, отдыхая от всех и вся. Предположить в этой молодой красивой женщине мать взрослого человека непросто. Между тем играет она практически без грима. Если не считать прическу "а-ля узелок на затылке".

РГ : А актрисе Раппопорт не рано ли играть матерей?

Ксения Раппопорт : А я их играю - не поверите - со студенческих лет. Мне нравится. Потому что для этого требуется фантазия и мастерство. А в "36 и 6" я снимаюсь прежде всего потому, что очень смешной сценарий. У меня такой первый. До этого были все серьезные, глубокие роли. Когда читала его, перед глазами вставали картинки из собственного детства. Узнаваемый сюжет, я думаю, многие люди в нашей стране смогут сказать: "Это про меня!", но все-таки не банальный. Мама Галя, которую я играю, такая... всем мамам мама. Она перечеркнула в себе женщину, подругу, жену, посвятив жизнь сыну, дойдя в своем истовом материнстве чуть не до безумия. Но, слава богу, в нашем фильме все закончится хорошо, все обретут покой и счастье. В том числе и моя героиня - в лице актера Игоря Яцко.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург