Новости

10.11.2009 13:24
Рубрика: Власть

Презентация Сахалинской области в Токио отложена из-за действий японских властей

Причиной для этого стал фактический отказ японской стороны выдать визы российским гражданам - представителям деловых кругов, зарегистрированным в Курильском и Южно-Курильском районах.

Как сообщил "Российской газете" председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадим Рокотов, МИД России дали понять, что въезд в страну Восходящего солнца для участия в презентации граждан, зарегистрированных на Южных Курилах, по безвизовой процедуре, предусмотренной межправительственным соглашением 1991 года, не гарантирован. При этом были сделаны ссылки на то, что Япония не признает суверенитета России над этими территориями.

Страна Восходящего солнца претендует на часть территории Российской Федерации - острова Итуруп и Кунашир, а также острова Малой Курильской гряды, среди которых самым крупным является остров Шикотан. Эти земли стали российскими по итогам Второй мировой войны и были включены в состав Сахалинской области.

Презентация островного региона в Токио должна была состояться 17-19 ноября. Решение о ней было принято в мае, в ходе конференции губернаторов России и Японии. Ее цель - углубление взаимодействия регионов двух стран, создание благоприятных условий для реализации взаимовыгодных проектов в социальной и экономической сфере.

В связи с позицией японских властей, руководство Сахалинской области решило отложить проведение презентации в Токио и провести дополнительные консультации.

"Рассчитываем, что японская сторона обстоятельно и ответственно оценит создавшуюся ситуацию и примет решения, которые открывали бы дорогу к полнокровному сотрудничеству на южных Курильских островах, как важному компоненту сотрудничества между Сахалинской областью и Японией", говорится в официальном обращении, распространенном администрацией Сахалина и Курил.

Власть Работа власти Регионы В мире Восточная Азия Япония Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Отношения России и Японии