10.11.2009 00:41
    Поделиться

    В Прикамье прокуратура сократила количество внеплановых проверок малого бизнеса

    Пермская прокуратура начала активно защищать бизнесменов от незаконных проверок. Любой чиновничий визит на предприятие должен быть оправданным и обоснованным.

    В начале ноября краевая прокуратура отказала управлению Роспотребнадзора по Пермскому краю в проведении внеплановых проверок восьми предприятий розничной торговли. Санитарные врачи откликнулись на письмо администрации Свердловского района Перми, в котором указывалось на нарушения торговцами закона "Об ограничении курения табака". Принадлежащие предпринимателям павильоны и магазины с широким ассортиментом сигарет расположены рядом со школами. Хотя должны быть удалены от учебных заведений не менее чем на сто метров.

    Досконально изучив представленные специалистами Роспотребнадзора документы, прокуратура пришла к выводу, что законные основания для проведения проверок отсутствуют. Работники надзорного органа посчитали, что в данном случае непосредственной угрозы причинения вреда здоровью и жизни пермяков нет, и санитарным врачам было отказано в проведении внепланового посещения этих предприятий.

    Таких случаев в крае сейчас немало. Представители многих контролирующих структур вынуждены избавляться от привычки по поводу и без повода наведываться к бизнесменам. Сейчас количество их визитов ограничено, а все внеплановые контрольные мероприятия можно проводить, лишь имея весомые основания. Они перечислены в Федеральном законе "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

    Пока контролеры могут наведаться с проверкой в случае, если к ним поступила жалоба на предпринимателя или когда действия коммерсантов угрожают жизни, здоровью людей, окружающей среде и безопасности государства. Но в любом случае для визита необходимо иметь санкцию прокурора. С момента вступления в силу Федерального закона за разрешениями в прокуратуру государственные контролеры обращались более 500 раз. И получили более 150 отказов.

    Например, сотрудники государственного пожарного надзора Нытвенского района решили посмотреть, как обстоят дела с противопожарной безопасностью у трех бизнесменов. Поскольку время плановой проверки еще не наступило, приняли решение провести внеочередную. Огнеборцы, действуя с соответствии с законом, обратились в местную прокуратуру за санкцией. Но получили отказ. В первом случае они хотели осмотреть заправочную станцию на федеральной автотрассе М7 "Волга". Однако инспекторы не приложили к своему заявлению необходимых документов. Плохо подготовившихся к визиту в надзорный орган инспекторов госпожнадзора в итоге наказали.

    Но больше всего нарушений прокуратура находит у милиционеров и муниципальных чиновников. В милиции давно уже создано и функционирует подразделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке (БППР). В основном его работники проверяют розничную торговлю. Сейчас милицию лишили права проверок, но недавно сотрудники БППР ОВД Горнозаводского района нарушили закон "О милиции". Представители правоохранительных органов провели проверочную закупку в местном магазине. В результате предприниматели были привлечены к административной ответственности, а в качестве доказательства учтены результаты контрольной закупки, проведенной в нарушение законодательства.

    Муниципальные чиновники "отличились" в Соликамском и Александровском районах. Там они фактически присвоили себе полномочия по охране природы, которые законом закреплены за федеральными органами. Были созданы отделы, сотрудники которых начали проверять местные предприятия, выписывая им предупреждения. После того как прокуратура проверила законность действий чиновников, их визиты на производство прекратились.

    Новый порядок проведения проверок в отношении предпринимателей согласно требованиям федерального закона вызывает много вопросов и в Мордовии.

    - Сегодня в республике действуют 29 органов контроля, из них 12 - федеральные, 17 - республиканские, - сказала корреспонденту "РГ" начальник отдела по надзору за федеральным и региональным законодательством прокуратуры РМ Наталья Емелькина. - До 1 ноября каждое ведомство должно было составить свой план проверок и представить его нам на утверждение.

    Утвердить ежегодный сводный план проверок прокуратура РМ должна до 25 ноября. При этом контрольным органам придется четко разграничивать субъекты малого и среднего бизнеса. Дело в том, что новое законодательство предусматривает для них разные сроки проведения проверочных мероприятий. Если на контроль малого предприятия для всех ведомств закон отводит в общей сложности не более 50 часов, то для микропредприятия - всего 15. О дате и сроках проведения проверки каждый предприниматель сможет узнать заранее - после утверждения сводный план будет размещен на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

    - Обязательным условием для утверждения плана, представленного контролирующей организацией, остается наличие у нее соответствующего административного регламента, - пояснила Емелькина. - Но некоторые ведомства, к примеру, Госинспекция труда в РМ, управление Россельхознадзора по РМ, управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РМ и другие, не имеют такого документа до сих пор. Если административный регламент у них не будет разработан до конца года, то по закону они просто не смогут осуществлять проверки.

    При формировании ежегодных планов контролирующие организации столкнулись с еще одной проблемой. Так, представители Госинспекции строительного надзора в РМ заявили, что не имеют права проводить проверки раз в три года - ведомственные документы предписывают проверять каждый строящийся объект гораздо чаще. То же самое можно сказать и о жилищной инспекции, которая обязана как минимум дважды в год проверять готовность жилфонда к сезонной эксплуатации.

    - Федеральный закон вступает в действие уже с января, а подведомственные документы в соответствие с ним пока не приведены, - констатирует Емелькина. - Мы обратились за разъяснениями в Генеральную прокуратуру и сейчас ждем ответа.

    Поделиться