Новости

10.11.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Блок только на площадке

Госслужащие восприняли спартакиадное движение на ура

В рамках Спартакиады сотрудников министерств и ведомств прошел волейбольный турнир, победителем которого стала команда минсельхоза. Призовые места заняли сборные Федеральной налоговой службы и МИД России.

Руководители Центрального спортивного клуба государственной гражданской службы (ЦСК ГГС), который является идеологом и организатором первых межведомственных соревнований, всегда подчеркивают, что участие в Спартакиаде не должно мешать госслужащим заниматься их прямыми обязанностями. Поэтому статус всех турниров - любительский. От сотрудников министерств и ведомств не требуют перевоплощаться в профессиональных спортсменов. Так что высокий уровень волейбольных матчей приятно удивил и организаторов, и болельщиков. Но всех этих достижений по-прежнему добиваются "без отрыва от производства".

Генеральный директор ЦСК ГГС Олег Шабуневич признался, что накал борьбы на площадке был настолько сильный, что это по-настоящему захватывало.

- Зажигательные игры, - оценил Олег Васильевич атмосферу, царившую в зале. - Конечно, в этом есть заслуга болельщиков. Но в большей степени - игроков. Знаю, что в ряде ведомств проходили отборочные соревнования. То есть в Спартакиаде участвовали сильнейшие волейболисты. Поэтому уровень игры был очень высоким. Получился серьезный и зрелищный турнир. Массовое мероприятие - это самая простая пропаганда спорта и здорового образа жизни, но самая действенная и эффективная. Ну а присутствие на трибунах замминистра сельского хозяйства Александра Черногорова так раззадорило команду, что ребята вырвали победу у весьма сильных соперников. Здоровые - во всех смыслах - амбиции руководителей приводят к здоровью сотрудников.

Тем, как госслужащие относятся к спартакиадному движению, остался доволен и заместитель министра спорта, председатель ЦСК ГГС Геннадий Алешин. О своих впечатлениях от недавнего волейбольного турнира и от Спартакиады в целом Геннадий Петрович рассказал корреспонденту "РГ":

- Приятно, что практически все министерства показали не только любовь к волейболу, но и хорошую выучку, завидное мастерство. Кроме тройки призеров - минсельхоза, налоговой и МИДа, я бы также отметил выступление команды Счетной палаты, которая заняла четвертое место. Видно, что в этих четырех организациях не только занимаются своим прямым делом, но и заботятся о здоровье своих людей. Причем довольно профессионально подходят к этой задаче. Ведь сотрудники не просто умеют каждый в отдельности подавать, принимать мяч или ставить блок. Они сыгранны, умеют действовать коллективно. А это признак регулярных занятий в свободное от работы время.

Российская газета: Все разыгрались, вошли в раж, но первая Спартакиада госслужащих подходит к концу. Можно уже подвести предварительные итоги?

Геннадий Алешин: Чтобы говорить более конкретно и детально, нужно все-таки дождаться завершения всех соревнований. До конца ноября у нас еще пройдут турниры по бадминтону и бильярду. После чего состоятся заседания и совещания, на которых мы проанализируем нашу работу. Хотя уже сейчас могу сказать, что мы очень довольны тем, как министерства отреагировали на нашу идею со Спартакиадой. Они откликнулись, нашли возможность помочь своим людям подготовиться и достойно выступить.

РГ: Если есть энтузиазм и отдача, то наверняка будете расширять программу соревнований?

Алешин: На старте наш клуб не хотел переборщить с количеством спортивных дисциплин. Все-таки загрузка у госслужащих по профессиональной линии огромная. Но сейчас мы видим, что нашли полное понимание и поддержку со стороны как самих сотрудников, так и руководителей министерств.

Кстати, зима надвигается. Думаю, четыре-пять зимних видов мы осилим.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура