В январе-сентябре 2009 г. активы крупных страховщиков выросли на 15,8%, средних - уменьшились на 8,1%, а небольших компаний - сократились на 17,8%. Страховщики разных групп отдавали предпочтения разным направлениям вложений. Крупные разместили пятую часть в депозитах банков с рейтингами и имели высокую дебиторскую задолженность, небольшие разместили на депозитах ту же пятую часть поровну в банках с рейтингами и без таковых, а средние компании больше других вкладывались в векселя.
Инвестиционный консультант ИК "ФИНАМ" Андрей Сапунов считает, что эта статистика четко отражает сложившуюся ситуацию на российском рынке страхования за последний год. Так, в силу преимущественного отсутствия проблем с ликвидностью основной задачей крупных страховщиков стало обеспечение надежности размещения и сохранности средств, в связи с чем активы вкладывались в депозиты рейтинговых кредитных организаций. Размещение небольшими по размеру страховщиками активов в рейтинговых/нерейтинговых банках объясняется проблемами с ликвидностью.
По мнению руководителя направления рейтингов страховых компаний агентства "Эксперт РА" Алексея Янина, статистика показывает, во-первых, рост концентрации страхового бизнеса, что и должно происходить во время кризиса. Во-вторых, она показывает, что более крупные компании имеют тенденцию размещать свои резервы и собственные средства в более надежные активы, чем менее крупные, что также вполне логично.
Страховые компании при размещении страховых резервов и собственных средств не могут свободно выбирать виды активов, они должны руководствоваться требованиями приказов минфина, которые регулируют этот процесс. В соответствии с этими требованиями большая часть страховых резервов и собственных средств страховщиков должна размещаться в высоконадежные инструменты.
Темпы прироста величины активов страховых компаний