20idei_media20
    10.11.2009 00:20
    Рубрика:

    Эксперт: Лишь единичные отечественные товары можно назвать качественными

    12 ноября - Всемирный день качества. В нашей стране лишь единичные отечественные предприятия, товары и услуги можно назвать качественными. Отдельной большой проблемой является грубое несоблюдение любых стандартов качества, будь то евротесты, ГОСТы или ТУ, часто обнаруживаемое уже при первом органолептическом осмотре.

    Потребители хотят знать все о реальном качестве продуктов, которые они приобретают, но не понимают, какими критериями руководствоваться при оценке товаров.

    Для решения проблемы следовало бы прибегнуть к опыту стран Евросоюза и создать новую систему стандартов. Уже давно ведется работа по установлению технических регламентов на различные товары, но продвигается она столь медленными темпами, что это вызывает стойкое недоумение у потребительской общественности. Между тем необходимость скорейшего принятия техрегламентов во всех сферах производства продукции назрела уже в конце 90-х годов.

    Неспешность разработки регламентов вызвана отсутствием в стране компетентного органа, способного их создать. Контроль за положением дел на потребительском рынке в настоящее время возложен на Роспотребнадзор, который пытается, но не может объять все свои необъятные задачи. Очевидно, что разработку технических регламентов стоило бы возложить на вновь созданную систему надзора, одновременно обладающую правом оперативного введения жестких санкций против предприятий-нарушителей, вплоть до полного их закрытия. Такая структура может быть создана за счет реструктуризации Роспотребнадзора, а лучше помимо него.

    В условиях кризиса с целью снижения издержек предприниматели в массовом порядке нарушают санитарные нормы, фальсифицируют товары и открыто торгуют испорченными продуктами, игнорируя деловую этику и стандарты качества. Складывается парадоксальная ситуация, когда при фактическом отсутствии эффективных мер государственного контроля качества товаров на прилавках магазинов конкурентное преимущество получает недобросовестный предприниматель.

    Поэтому нужно сделать все проверки оперативными и проводить их в течение трех дней с даты подачи потребителем жалобы. Это позволит немедленно пресекать торговлю испорченными товарами, которые в настоящее время реализуются открыто и неспешно, поскольку ответ из Роспотребнадзора на обращение гражданина поступает в течение месяца. При таких темпах реагирования испорченные продукты можно распродавать тоннами, не боясь никаких санкций.

    Поделиться: