Новости

10.11.2009 00:32
Рубрика: В мире

От венесуэльского информбюро

Уго Чавес приказал готовиться к войне

Колумбия намерена обратиться в Совет Безопасности ООН и Организацию американских государств в связи с военными угрозами, прозвучавшими из уст президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В передаче "Алло, президент" тот обратился к военным: "Не будем терять ни одного дня в выполнении нашей главной задачи - подготовки к войне и помощи народу в подготовке к войне". Развивая свою мысль, Чавес призвал активизировать создание формирований милиции, обучать военному делу "революционных студентов, трудящихся и женщин". "Не ошибитесь, господин Обама, и не подумайте отдать приказ о прямой агрессии против Венесуэлы, используя Колумбию. Не ошибитесь, потому что мы готовы ко всему", - обратился он к американскому президенту.

Косвенная подготовка государства к возможным проблемам, связанным с войной, уже началась. Несколько дней назад Чавес призвал население в целях экономии электроэнергии по вечерам шире использовать электрические фонарики и сократить время пребывания в ванной комнате тремя минутами. Впрочем, эти инициативы, и это становится очевидным в свете заявлений Чавеса о предстоящей войне, имели важное психологическое значение. Конфликт с Колумбией станет тяжелым испытанием для венесуэльской экономики. Заранее подготовить народ к предстоящим лишениям - часть общегосударственной стратегии Каракаса.

О том, что угрозы Чавеса колумбийские власти восприняли более чем серьезно, говорят планы президента Колумбии Альваро Урибе обратиться за поддержкой сразу в две влиятельные международные организации. Официальная Богота рассчитывает, что эти дипломатические усилия позволят предотвратить военный конфликт.

Причиной охлаждения, а многие эксперты используют термин "заморозка", в отношениях между государствами стали соглашения, заключенные между Боготой и Вашингтоном. Договор, подписанный за закрытыми дверями, разрешает американским военным в течение десяти лет использовать семь военно-воздушных и морских баз, расположенных на колумбийской территории.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес