Новости

10.11.2009 00:00
Рубрика: Общество

Капли вирус точат

Вчера началась вакцинация против свиного гриппа

Первыми регионами, куда завезли вакцину и начали прививочную кампанию, стали Московская область, Алтайский край, Тюмень, Брянск и Воронеж. Вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова поехала в районную больницу в подмосковный поселок Львовский, чтобы лично проконтролировать, как идет вакцинация.

- Иммунизация населения будет проводиться в несколько этапов, - сообщила "Российской газете" Татьяна Голикова - Начинаем мы с регионов, граничащих с территориями, где заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемический порог. Прививаем организованно людей, входящих в группу риска. В первую очередь тех, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей и, главное, именно от них зависит жизнеобеспечение городов. Это работники сервисных структур, в частности, коммунального хозяйства, энергоснабжения, водоснабжения, связи, общественного транспорта. На следующем этапе будем прививать медработников и сотрудников учебных заведений. Затем в поликлинике по месту жительства смогут сделать бесплатную прививку люди, входящие в группу риска по тяжелому течению гриппа и развитию осложнений - беременные женщины и дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями, а после них уже все остальные граждане.

"А вы будете сегодня делать прививку?" - не мог не поинтересоваться у министра ваш корреспондент. "Сегодня нет. Но я обязательно сделаю ее чуть позже, на втором этапе вакцинации, когда дойдет очередь до медицинских работников и госслужащих, - пояснила министр. - Сегодня же мы начинаем с главного - нужно защитить работников служб, отвечающих за нормальное функционирование всех жизненно важных систем городского хозяйства. И я считаю, что некорректно было бы, пользуясь должностью, изъять даже одну дозу вакцины из числа тех, что выделены для этих целей".

По словам министра, на сегодняшний день выпущено 3 миллиона доз вакцины против вируса гриппа А/Н1N1. До конца года производители обещают 35,5 миллиона доз, до конца января 2010 года - 43 миллиона.

Таким образом, привиться смогут не только люди, которым заражение свиным гриппом может угрожать серьезными осложнениями для здоровья, но и практически каждый третий-четвертый житель страны.

"Хочу подчеркнуть: вакцинация проводится бесплатно, правительство России выделило четыре миллиарда рублей на закупку первой"партии" из 43 миллионов доз. В свободную продажу вакцина поступать не будет", - предупредила Татьяна Голикова.

Таким образом, все, кто хотел бы защитить себя с помощью прививки, должны обращаться к своему врачу в поликлинику по месту жительства. И не "клевать" на предложения интернет-аптек и коммерсантов, пытающихся заработать на страхе перед эпидемией.

Кстати, в некоторых СМИ прошла "новость": минздравсоцразвития рекомендовал беременным противовирусные препараты, не прошедшие клинические исследования, а потому опасные для ребенка.

В рекомендациях министерства по схемам лечения различных групп заболевших гриппом А/H1N1 действительно говорится, что препараты осельтамивир и занамивир не проходили клинические исследования для оценки безопасности их применения у беременных и кормящих женщин. И, следовательно, должны применяться для лечения будущих мам с осторожностью: только по жизненным показаниям и с согласия самой пациентки.

Но делать из этих слов заключение, что речь идет о "непроверенных", а потому "опасных" лекарствах, которые могут привести к выкидышу, по меньшей мере странно. Во-первых, оба препарата - и разработанный швейцарской фармкомпанией осельтамивир (торговая марка "тамифлю") и его "родственник" британского происхождения занамивир (торговая марка "реленза") - известны на рынке не первый год. Разрабатывались они с прицелом на вирус "обычного" сезонного гриппа, затем было доказано, что им под силу противостоять вирусу птичьего гриппа. Когда появилась "свиная" разновидность - проверили оба препарата и на ней, и оказалось - хорошо лечат и этот грипп.

Что касается "непроверенности" обоих лекарств - они и не могли быть проверены для будущих мам просто потому, что проводить клинические испытания на беременных женщинах запрещено и в нашей стране, и в развитых странах. Именно поэтому в инструкции к тамифлю, который продается в российских аптеках, нас об этом предупреждают.

Подробнее о том, какими вакцинами мы располагаем, стоит ли прививаться и как правильно это сделать, министр расскажет в еженедельном выпуске "Российской газеты" "РГ - Неделя", который выходит в четверг.

Барнаул

В Барнаул препарат "Инфлювир" был доставлен самолетом вчера утром, а уже в середине дня началась вакцинация.

Первыми профилактическую дозу приняли работники коммунальных служб. В новой краевой поликлинике, открывшейся буквально месяц назад, у прививочного кабинета человек двадцать ожидали своей очереди: слесари, сантехники, лифтеры, сотрудники управляющих компаний. Но прежде чем получить капли в нос - а именно так происходит вакцинация, каждый должен был пройти медосмотр. Вся процедура заняла не больше пяти минут. Правда, потом придется еще полчаса посидеть в коридоре, чтобы медики убедились, что пациент воспринял вакцину нормально и ни на что не жалуется.

- Никаких неприятных ощущений после прививки нет, - поделилась впечатлениями с корреспондентом "РГ" лифтер Людмила Морозова. - Меня предупредили, что повторную дозу через 10 дней можно будет получить уже по месту жительства. Дело хорошее. Так что если в декабре будут ставить вакцину бесплатно всем желающим, то обязательно и мужа заставлю сделать прививку.

- Алтайский край смог одним из первых в стране начать вакцинацию от вируса гриппа A/H1N1, поскольку мы технологически оказались готовы к этой процедуре, - так прокомментировал ситуацию губернатор края Александр Карлин. - К середине октября мы завершили прививочную кампанию от сезонного гриппа, иммунизировав 26 процентов населения региона. Кроме вакцинации, мы намерены принять еще ряд мер, чтобы снизить возможное распространение вируса A/H1N1. В частности, ограничим количество массовых мероприятий, увеличим запасы лекарственных препаратов для профилактики гриппа, создадим дополнительно около 1,5 тысячи мест в стационарах для своевременной госпитализации больных. Конечно, полностью закрыться от эпидемии мы не сможем, но минимизировать ее последствия - в наших силах.

Губернатор пообещал и сам привиться от свиного гриппа, как только закончится инкубационный период после вакцинации, которую он прошел, чтобы уберечься от сезонного гриппа.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Свиной грипп в России