Новости

10.11.2009 00:10
Рубрика: Спорт

С пляжа ушли в ноябре

Российские спортсмены закончили сезон на мажорной ноте

Финишная прямая международного сезона нашим мастерам бич-волея явно удалась. Два последних турнира года завершились российскими рекордами.

На предпоследнем этапе Мирового тура в китайском городке Санья отличились Юрий Богатов и Сергей Прокопьев, добравшиеся на турнире до "Финала четырех". Так высоко эта российская пара еще не поднималась.

С личным рекордом завершили соревнования в Санье и Анастасия Васина с Екатериной Хомяковой. На кортах Поднебесной они стали седьмыми.

Однако наибольшего успеха добился дуэт Марии Братковой и Евгении Уколовой. В минувшие выходные россиянки блистали на заключительном этапе сезона, который проходил на таиландском острове Пхукет. Девушки сотворили настоящую сенсацию, завоевав бронзовые награды соревнований.

При этом нынешний год для Маши и Жени складывался далеко не лучшим образом. Турнир за турниром двукратные чемпионки России заканчивали досрочно, одержав лишь одну большую победу в Сочи, где проходил Открытый Кубок страны.

Но в концовке, что называется, прорвало. Этап в Пхукет россиянки провели как на одном дыхании. Были в шаге от попадания в финал, уступив лишь на тай-брейке туда дорогу американкам Энди Экерс и Тире Тернер - 20:22, 21:17, 19:21.

Зато их соотечественницам Лорен Фендрик и Эшли Айви повезло меньше. В поединке за третье место, длившемся также три сета, удача была уже на стороне наших девушек - 15:21, 22:20, 15:9.

В общем зачете "Мирового тура" первые две строчки заняли бразильские дуэты. Лучшие из россиянок все те же Браткова и Уколова, финишировавшие на 29-й строчке. Предыдущие три сезона Маша и Женя заканчивали 32-ми. Пусть небольшой, но прогресс все-таки есть.

Что касается мужской классификации, то здесь успехи гораздо более весомые. Восьмыми в итоговом рейтинге финишировали вице-чемпионы мира 2007 года Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский.

В этом году россияне отпраздновали победу на этапе в норвежском Кристиансанде, а также были четвертыми в австрийском Клагенфурте. По сравнению с прошлым сезоном Барсук и Колодинский потеряли в итоговом рейтинге одну позицию.

ПОДРОБНОСТИ

Тем временем в волейболе классическом состоялась первая отставка сезона. Накануне наставник московского "Динамо" Павел Борщ был отстранен от своей должности.

Напомним, что специалист возглавил "бело-голубых" в межсезонье. За короткий период "Динамо" под его руководством уже успело завоевать первый трофей. Перед стартом чемпионата в Суперлиге москвичи выиграли Суперкубок России, одолев казанский "Зенит".

Кроме того, Борщ с подопечными недавно блеснули в полуфинале Кубка страны. Команда добилась права выступать в "Финале восьми", оставив не у дел одного из лидеров нынешнего сезона "Локомотив-Белогорье".

Однако вот в чемпионате у наставника со своими новыми подопечными никак не получалось. Старт Суперлиги один из главных фаворитов явно провалил, и вчера клуб и тренер посчитали, что лучше будет расстаться. "По обоюдному решению руководства волейбольного клуба "Динамо" и Павла Борща принято решение о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества, - говорится в официальном заявлении клуба. - Руководство "Динамо" выражает благодарность Павлу Викторовичу за проделанную работу, за время которой команда завоевала Суперкубок России и вышла в финал Кубка России".

С места события

Российский клуб "Зенит-Казань" занял третье место в клубном чемпионате планеты в Катаре. В поединке за бронзовые медали казанцы разгромили тегеранский "Паякан" в трех сетах.

Итоги турнира для "РГ" подводит главный тренер команды Владимир Алекно.

Российская газета: Владимир Романович, поздравляем с "бронзой". Хотя какие, наверное, поздравления, когда от "Зенита" ждали первого места?

Владимир Алекно: Да уж, какая-то пустота на душе. Можно говорить, что не играл Стэнли, что не было работы у связующего Болла, что играли по сути три человека, что были другие проблемы. Но не хочется искать оправданий.

РГ: Правила, по которым играли в Катаре, когда принимающая команда самую первую атаку должна производить с задней линии, не принимаются многими экспертами. Вы - тоже противник данного новшества?

Алекно: Еще на совещании в Лозанне в сентябре я говорил, что ничего хорошего из этого не получится. Нам отвечали: "Будут длинные розыгрыши мяча, и это поспособствует повышению зрелищности игры". И где эти длинные розыгрыши, и где азиатские конкуренты? Их нет. Европа снова оказалась сильнее всех.

РГ: Тяжело было готовить игроков по "золотым" правилам?

Алекно: Чтобы подготовить план на игру, нужно было минут 20. И все! В российском чемпионате я затрачиваю на это до четырех часов. В Катаре по ходу игры я уже ничего не мог подсказать ребятам, связующий не мог выработать новый план. Все очень просто: высокие крайние, атака "два - четыре". Мы обратились в ФИВБ со своими предложениями касательно новых правил.

РГ: В чем они заключаются?

Алекно: Подающий не впрыгивает в зону, задние игроки располагаются не за трехметровой чертой и кое-что другое. Мне вот интересно, а как это отразится на женском волейболе? С новыми правилам ничего ведь не надо придумывать: растишь двух "Годзилл", и они приносят тебе очки в каждом матче. Особенно против слабых команд. Преимущество над ними будет колоссальным. И к чему придут наши женщины?

Спорт Волейбол