10.11.2009 00:44
    Поделиться

    Банки хотят создать инвестиционные агентства для продажи оказавшихся в залоге заводов

    Банки не хотят сами управлять заложенными под кредиты предприятиями и прочими непрофильными активами. И предлагают государству создать для этого специальные инвестиционные агентства.

    К Сбербанку, например, отошли активы участников строительного рынка, к ВТБ - водочных заводов. Но если крупные банки создают собственные долговые центры по работе с такими активами, то у небольших и средних кредитных организаций такой возможности нет, говорит исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

    Сейчас общий объем залоговой базы составляет около 50 триллионов рублей, подсчитал директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Примерно 2 триллиона уже отошли к банкам, поскольку заемщики не смогли вовремя расплатиться с кредитами. Эти цифры эксперт назвал корреспонденту "РГ" после заседания комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП.

    Конечно, все это добро можно было бы передать инвестиционным компаниям. Но они, считают участники заседания, с такой масштабной работой справиться не в состоянии. Фактически это может привести к тому, что банки начнут массово продавать залоги "кому попало", активы задешево уйдут с молотка, технологические цепочки прервутся, беспокоятся банкиры. Они предлагают создать на основе частно-государственного партнерства институт специальных инвестиционных агентств, работающих по отраслевому принципу. Агентства могли бы сформировать базу данных по залогам, помогать продавцам и потенциальным покупателям находить друг друга, искали бы стратегических инвесторов для оздоровления предприятий. Государство, со своей стороны, наладило бы отраслевое планирование, чтобы не разорвать связи между предприятиями, предлагает Моисеев.

    Впрочем, проблема существует не только с тем, как пристроить залоги, но и с их оценкой, говорит член банковской комиссии РСПП Михаил Алексеев. Сейчас точную стоимость залогов и того, насколько они покрывают долги перед банками, никто не знает. Во-первых, в обеспечение по кредитам представлялись не только реальные активы или акции компании, но еще и гарантии и поручительства. Во-вторых, цена залогов сильно менялась во время кризиса. Наконец, примерно 70 процентов залогов вообще не имеют рыночной стоимости, уточняет член Национального совета по оценочной деятельности Виктор Рослов. Залоги нередко вносились в промышленные активы, а ликвидность и качество такого обеспечения оценить практически невозможно. Дело в том, что если под залогами понимать станки и турбины, то непонятно, кто их сегодня купит и по какой цене. Такая неопределенность создает проблемы как для банкиров, так и для предприятий. Кредиторы не знают, что в итоге находится у них на балансе. А у заемщиков, которые хотят быть включены в процесс кредитования, тоже возникают сложности.

    Надо откорректировать методику учета залогов, предлагает Рослов. А инвестиционные агентства могли бы мониторить качество активов и страховать ликвидность залогов, чтобы снизить риски ценовых колебаний, продолжает Алексеев. Правда, как именно может быть налажена работа агентств, пока все-таки неясно. Непонятно, как они будут заниматься поиском активов, кому их передавать и на каких принципах, обращает внимание генеральный директор АСВ Александр Турбанов. Но самое главное, не просчитано, сколько будет стоить работа по спасению залогов для государства и готовы ли вкладываться в такую деятельность банки. Впрочем, проблема будет только нарастать, и в РСПП надеются собрать и обобщить все предложения. А затем выйти с ними в правительство или в Центральный банк.

    Поделиться