Новости

11.11.2009 00:34
Рубрика: Происшествия

"Наташи" на продажу

Около полумиллиона женщин из стран СНГ проданы за рубеж

Успешную совместную операцию по ликвидации международной банды работорговцев провели сотрудники ФСБ, Следственного комитета при прокуратуре РФ и их зарубежные коллеги. Всего задержано 14 подозреваемых: восемь в России и шестеро за границей.

Преступная группировка по нелегальным каналам переправляла девушек из России и стран СНГ в Европу для занятия проституцией. Как сообщил наш источник в ФСБ, кроме арестованных обнаружено еще больше 20 человек, причастных к этому "бизнесу".

Напомним, с прошлого года ужесточено наказание за это преступление - до шести лет лишения свободы. Особенно жестко будет караться торговля людьми, находящимися в материальной зависимости от торговца, и продажа беременных женщин.

По словам нашего источника, преступная сеть вербовщиков "живого товара" действовала в Приморском крае, а также в Белгородской, Костромской и других областях Центральной России.

Канал переправки действовал так - завербованных девушек с мест переправляли в Москву, где им по поддельным документам оформлялись въездные туристические визы и подбирались безопасные маршруты отправки к новому "месту работы". А дальше с ними поступали уже по отработанной схеме: по прибытии отбирали все документы и отправляли в местные бордели. Всех наших соотечественниц на рынке секс-услуг почему-то называют Наташами.

Это уже не первая операция по ликвидации подобной банды работорговцев. В июле закончилось двухгодичное расследование дела в отношении шести россиян, пяти граждан Молдавии и двух граждан Израиля, обвиняемых в продаже 130 женщин - граждан Украины, Узбекистана, Молдавии и России. Большинство из них были проданы в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Нидерланды и ОАЭ. Одним из фигурантов дела являлся полковник Дмитрий Стрыканов.

До этого была ликвидирована банда работорговцев из Санкт-Петербурга, которую возглавляла безработная семейная пара из Узбекистана. Действовали они под "крышей" некоего питерского авторитета по прозвищу Реша и поставляли секс-рабынь в ОАЭ и Таиланд. Только из Владимирской и Калужской областей за кордон было вывезено около 40 женщин. Одиннадцать из них - несовершеннолетние. На следствии выяснилось, что одну из рабынь продали всего за 500 долларов.

Международные пути их доставки на Восток действовали почти три года, пока бизнес преступников не накрыли сотрудники ФСБ и милиции. Им удалось вызволить нескольких девушек и упрятать торговцев живым товаром за решетку.

Досье "РГ"

Рынок работорговли сегодня оценивается в 7-12 миллиардов долларов. Ежегодная прибыль от эксплуатации каждой рабыни примерно 70-100 тысяч долларов. А обходится такая рабыня своему хозяину в сумму от 500 до 2 тысяч долларов.

Всего же, по оценкам ООН, жертвами торговли людьми стали не менее 12 миллионов человек в мире. За последние десять лет свыше полумиллиона женщин из России и стран СНГ были проданы в сексуальное рабство в более чем 50 стран.

Происшествия Преступления Криминал Торговля людьми