Новости

11.11.2009 00:00
Рубрика: В мире

Бассейн только для избранных

Для многих в Бельгии занятия спортом - непозволительная роскошь

В королевстве Бельгия специально для решения проблем, связанных со здоровьем подданных, в свое время было создано отдельное министерство.

В его ведении - здравоохранение, вопросы социальной страховки, защита окружающей среды. То есть все то, что должно обеспечивать здоровье граждан. В Брюсселе работает научно-исследовательский институт общественного здоровья, занимающийся анализом проблем обеспечения здорового образа жизни.

В администрациях практически каждого города или коммуны есть чиновники, занимающиеся вопросами общественного здоровья. Казалось бы, государство делает все возможное для того, чтобы население не было больным и имело больше возможностей заботиться о своем здоровье. Но в повседневной жизни все обстоит несколько по-другому.

Несмотря на столь значительный аппарат, занятый в этой сфере, и затрачиваемые государством значительные финансовые средства, вести здоровый образ жизни в Бельгии оказывается совсем непросто.

Основная причина - экономическая. Бельгия - страна дорогая, и тем, кто беспокоится о хорошей физической форме, приходится тратить значительные деньги.

Поэтому даже далеко не все представители среднего класса могут себе позволить вести здоровый образ жизни, складывающийся из сбалансированного питания, соответствующих условий работы, наличия возможности заняться любимым спортом.

Вот и получается, что быть здоровым - это удел прежде всего богатых и состоятельных. И никакая пропаганда, в том числе со стороны государства, здесь уже помочь не может. Особенно сейчас, в условиях кризиса.

Нам трудно представить, что, например, в большинстве муниципальных бельгийских школ нет столовых.

Дети, которые каждый день проводят в школе более шести часов, вынуждены питаться сухим пайком. А потом государство должно тратить дополнительные деньги для борьбы с различными болезнями и лишним весом у молодежи.

Довольно на низком уровне преподается в школах физическая культура. Стоимость посещения спортивных секций очень сильно варьируется от более или менее демократичной до запредельной.

Кстати

Получается, что наиболее дешевый способ досуга для ребенка - это не спорт, а видеоигры, в которые дети с удовольствием играют, сидя дома на диванах. А одними бутербродами и видеоиграми весьма проблематично обеспечить здоровье подрастающего поколения в стране, где проблема старения населения из-за низкой рождаемости остается острой.

В мире Европа Бельгия