Новости

11.11.2009 00:05
Рубрика: Спорт

Казанское движение

Кубок России по бенди достался клубу из столицы Татарстана

Вчера в Казани определился новый обладатель Кубка России по хоккею с мячом. В решающем матче местные динамовцы были сильнее красноярского "Енисея" -2:0.

Путь финалистов к очной встрече друг с другом получился довольно похожим. Накануне и казанцы, и подмосковные хоккеисты свои полуфиналы выиграли за явным преимуществом. Хозяева льда одолели действующих чемпионов страны столичных динамовцев со счетом 5:2, а "Енисей" без проблем разобрался с подмосковным "Зорким" - 4:1. Кстати, в матче за третье место "бело-голубые" победили - 8:4.

Казань же с нетерпением ждала финала. Клуб из столицы Татарстана еще ни разу не становился обладателем Кубка страны и был полон желания пополнить коллекцию своей республики очередным престижным трофеем. "Ребята настроены на серьезную битву, - делился с журналистами за несколько часов до финала наставник "Динамо" Андрей Стук. - Они понимают, что за их игрой сегодня будут смотреть не только те болельщики, которые придут на стадион, но и поклонники команды, оставшиеся у экранов телевизоров. Одним словом, город надеется на нас. С одной стороны, это большая ответственность. С другой - такая поддержка, безусловно, идет на пользу. Будем стараться оправдать ожидания наших болельщиков".

Букмекерские конторы в преддверии решающего поединка также единодушно отдавали предпочтение "Динамо-Казань". Главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов, как и его подопечные, с такой трактовкой соотношения сил, естественно, был не согласен. "У нас на сегодняшний день весьма сбалансированная команда. Это и сказалось в матче против "Зоркого", - заметил наставник красноярцев. - И комбинировали неплохо, и индивидуально выглядели здорово. Но в финале предстоит сыграть еще лучше. Есть над чем работать. О предстоящей игре с "Динамо" говорить пока ничего не буду. Отмечу только, что пара игроков из-за плохого льда получили паховые растяжения. Но рук мы не опускаем. Будем биться до конца".

А биться сибирякам было за что. В последний раз команда из Красноярска выигрывала Кубок ровно десять лет назад. Тогда вообще шла эпоха "Енисея" - три года подряд они неизменно были победителями этого турнира. Но затем последовало долгое затишье. И вот он, шанс снова оказаться на самой вершине.

Однако уже в дебюте встречи красноярцы оказались в роли отыгрывающихся. "Динамо-Казань", чувствуя поддержку полных трибун стадиона - а поболеть за коллег пришли даже футболисты "Рубина" во главе с Курбаном Бердыевым, - попытались развить успех, но до перерыва зрители забитых голов больше не увидели. Цена ошибки была слишком высока, и команды не спешили нестись вперед с шашками наголо, стараясь максимально аккуратно сыграть в защите.

Развязка этого не самого зрелищного финала Кубка наступила во втором тайме. Долгое время счет не менялся, но за четыре минуты до конца основного времени хозяева получили право на двенадцатиметровый. Вратарь "Енисея" удар парировал, однако на добивании казанцы сыграли безупречно - 2:0. Довести матч до победы оказалось делом техники, и спустя несколько минут Казань праздновала выигрыш очередного спортивного трофея. А этот финал войдет в историю, поскольку в нем впервые победил клуб из столицы Татарстана. Более того, сделал это с сухим счетом, чего доселе в Кубке России не удавалось никому.

Спорт Виды спорта Зимний спорт