Новости

11.11.2009 00:31
Рубрика: В мире

В кризис не до зарядки

Однако с похмелья можно взять и больничный

Традиционно в Болгарии большинство фирм представляют из себя небольшие предприятия по 5-10 человек, зачастую еще и связанные между собой родственными связями. И говорить о какой-либо массовой политике поощрения здорового образа жизни для сотрудников в большинстве случаев не приходится. А особенно в связи с кризисом, во время которого большинство работающих болгар озабочено сохранением своего рабочего места, а не своим здоровьем.

Органы власти в основном следят только за исполнением законов об отчислении средств в различные государственные фонды и в так называемую кассу здоровья, из которой оплачивается медицинское обслуживание населения. Также государственная инспекция по труду отслеживает наличие трудовых контрактов, соблюдение прав наемных работников и другие общие положения.

Внутри же самих фирм существуют свои, индивидуальные для каждой из них правила. И опять же, здоровый образ жизни, как правило, стоит на последнем месте. Нет, работодатели, особенно крупные, конечно же, стараются поддерживать своих сотрудников, периодически организовывают массовые выезды коллективов в горы или на бальнеологические и морские курорты, иногда оплачивают своим сотрудникам абонементы в фитнес-центры и бассейны. Однако сказать о массовости такого явления нельзя.

А еще хуже - Болгария является одной из самых курящих стран Евросоюза. Курят почти все и везде, даже несмотря на прямые запреты работодателей и попытки государства ограничить массовость данного явления. Несмотря на ведущуюся дискуссию о введении поощрений некурящим сотрудникам, изменить ситуацию пока не удается. Ведь для подавляющего большинства болгар утро начинается с кофе и сигареты. И это является национальной традицией, изменить которую не в силах никакие санкции.

Все же в правах работодателей существует один любопытный момент. По своему усмотрению руководство предприятия имеет право изменять график работы сотрудников в летние месяцы в зависимости от температуры воздуха, а то и разбивать его на утреннюю и вечернюю часть.

Между тем

Еще в 2005 году в Болгарии было принято положение, разрешающее работникам брать больничный в случае похмельного синдрома. То есть злоупотребление алкоголем давало право законно не ходить на работу в течение 3 дней. Однако работает ли данное положение на практике, выяснить не удалось.

В мире Европа Болгария