Новости

11.11.2009 00:45
Рубрика: В мире

Премьеру поставили "неуд"

Гордон Браун написал матери погибшего солдата письмо с ошибками

С премьером Британии Гордоном Брауном произошла неприятная история. Глава правительства написал письмо матери солдата, потерявшей сына в Афганистане. Но в итоге нанес ей этим письмом глубокое оскорбление.

Как такое могло случиться? В письме соболезнования, адресованном миссис Джеки Джейнс и обнародованном впоследствии с ее подачи бульварной газетой "Сан", Гордон Браун ошибся в одной букве в ее имени, назвав ее "миссис Джеймс". Однако на этом досадные неточности не закончились. Скорбящая мать пришла в негодование, увидев в письме неправильно написанное имя ее сына Джеми, 20-летнего гвардейца полка королевских гренадеров, погибшего от взрыва бомбы при несении патрульной службы в провинции Хелмен.

Помимо прочего в письме премьера обнаружились четыре грамматических ошибки. "Письмо было нацарапано так торопливо, что я практически не могла прочесть его, а некоторые из слов были наполовину сокращены. Неуважение к памяти моего сына так разозлило меня!" - рассказала репортерам мать погибшего солдата.

Это письмо премьера репортеры "Сан" засняли на видео и пустили в эфир ведущих телеканалов и новостных сайтов. Исписанный не слишком разборчивым почерком листок бумаги старательно читала с экранов телевизоров и компьютеров вся страна. И вся страна искала грамматические ошибки Брауна.

Как отреагировал на это сам британский премьер? "Я в ужасе, - сказал он. - И я страшно сожалею о случившемся". В тот же день он позвонил по телефону матери Джеми Джейнса и принес ей свои глубочайшие извинения. Браун также принес извинения всем остальным родным и близким павших в боях британских солдат и офицеров, кто получил его письма и испытал затруднения с их прочтением из-за плохого почерка.

А между тем написанные от руки письма Брауна получали от него на протяжении его премьерства все без исключения семьи погибших. Не приемля никаких профессионально безукоризненных, заготовленных военным ведомством "стандарток", глава правительства в свое "личное" время сам подбирал слова утешения и поддержки матерям и отцам, сестрам и братьям, вдовам и детям. Писал даже тем, кто не состоял в законном браке с погибшими. Случалось, писал отдельно каждому члену семьи. И на вопрос, зачем он это делает, отвечал, что считает своим долгом выразить благодарность, которую его страна испытывает к тем, кто погиб, защищая народ Британии. Браун признался, что когда он пишет эти письма, то сам лично переживает горечь утраты.

Его министры знали о том, что их премьер собственноручно пишет письма и никаких помощников к этому делу не подключает. Неразборчивый почерк главы правительства ни для кого новостью не был. Объясняется плохой почерк Брауна его зрением: на один глаз он практически полностью ослеп после спортивной травмы, полученной в молодые годы. Второй глаз стал в последнее время также заметно сдавать...

Как реагировали на скандальный инцидент британцы? По большей части с пониманием, что на сей раз это не та ошибка, за которую избиратель лишает премьера доверия. Роб Манди, отец солдата, погибшего в Афганистане в минувшем году, тоже получил в свое время письмо от премьера. "Я не заметил никаких ошибок, - сказал он. - Потому что не ошибки я искал в этом письме. Я был тронут вниманием и сочувствием..."

В США, после того как Пентагон обвинили в использовании автоматической системы при написании соболезнований семьям погибших военнослужащих, глава ведомства обещал, что будет лично подписывать соответствующие письма. Ранее их подписывала специальная машина. Причем были случаи, когда похоронки и вовсе не содержали подписи министра обороны США.

Во Франции письма с соболезнованиями семьям военнослужащих, погибших за рубежом, подписывает либо министр обороны, либо в отдельных случаях президент страны. Однако форма таких соболезнований практически всегда стандартная.

В Израиле в случае гибели военнослужащего письма с соболезнованиями не посылаются. Президент страны лично навещает семью погибшего и сообщает об утрате. Если погибли несколько человек, то об их гибели родным сообщают лично премьер и министры. Если же речь идет о действительно крупных потерях в ходе войны, то к родным погибших приходят высшие офицеры армии Израиля в чине не ниже полковника.

Оговорки и опечатки

Рональд Рейган,  экс-президент США:

- Я приказал будить меня в случае любой чрезвычайной ситуации в стране. Меня разбудят в любое время, даже если я нахожусь на заседании правительства.

Федерико Трилло, экс-министр обороны Испании:

Находясь в сентябре 2003 года с официальным визитом в Сальвадоре, начал приветственную речь: "Да здравствует Гондурас!"

Дик Чейни, бывший вице-президент США:

Отзываясь о венесуэльском лидере Уго Чавесе, заявил: "Народ Перу, я считаю, заслуживает лучшего лидера. Но ясно, что решать этот вопрос они будут самостоятельно".

Джордж Буш-младший, экс-президент США:

- Профессия губернатора или профессия первой леди, как в моем случае, не самая сложная.

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун