Новости

Следственное управление СКП РФ по Республике Адыгея завершило расследование уголовного дела в отношении мэра Майкопа Михаила Черниченко.

По версии следствия, Черниченко из корыстных побуждений действовал в пользу частной фирмы, занимающейся поставкой лекарств. Фирму возглавляет супруга мэра и, как утверждают правоохранители, Черниченко всячески препятствовал приходу в столицу Адыгеи конкурирующей аптечной сети.

В 2008 году фирма из Краснодарского края стала собственником помещения в Майкопе, где собиралась открыть первую в Адыгее аптеку сети, однако столкнулась с требованиями, которые, по словам заявительницы, "не укладывались в границы здравого смысла". Так, "Водоканал" потребовал согласовывать использование аптекой водопровода со всеми жильцами многоэтажного дома и т.д.

В свое время эта история наделала много шума в республике, хотя еще в конце минувшего года мэр назвал надуманными обвинения в свой адрес.

Явно затянувшееся расследование следствие объясняет объективными причинами. Как вчера пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя республиканского следственного управления Оксана Бельдинова, ряд экспертных исследований проводились в Москве. Всего было назначено четыре экспертизы, по их результатам было предъявлено обвинительное заключение. Сейчас городской глава знакомится с материалами уголовного дела, затем оно будет передано в прокуратуру. Санкции статьи, по которой предъявлено обвинение мэру, предусматривают максимальное наказание до семи лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Мэрские хроники