Новости

11.11.2009 00:55
Рубрика: Власть

Афган в календаре

Правительство РФ предложило установить День памяти о россиянах, воевавших за рубежом

Список знаменательных дат в нашем календаре может пополниться новой строкой. Речь идет об установлении Дня памяти о согражданах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Инициирует его введение правительство России. В пояснительной записке, которой сопроводили законопроект перед отправкой в Госдуму, названы число и месяц новой памятной даты - 15 февраля. Такой выбор не случаен. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Афганская война унесла жизни почти 14 тысяч наших солдат и офицеров - это было самое кровопролитное событие после победы над фашизмом. И долгое время малоизвестное. Его участников многие годы не признавали ветеранами боевых действий, предпочитая более нейтральное слово - "интернационалисты". Сейчас их ветеранский статус закреплен в законе, а с будущего года, будем надеяться, у "афганцев" появится и свой официально установленный памятный день.

Впрочем, инициатива правительства адресована не только ветеранам Афганистана. Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе... Российские военнослужащие тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, помогали устанавливать мир в Югославии. Наконец, в августе прошлого года они участвовали в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии. Конечно, все эти люди достойны не только уважения, но и собственной памятной даты. Но особенно ее заслужили 25 тысяч россиян, которые при исполнении служебного долга за рубежом сложили свои головы.

Предполагается, что правительственный законопроект Госдума рассмотрит до конца нынешнего года, а вступит он в силу 2 января 2010-го. Если депутаты поддержат инициативу кабинета министров, то к семи уже утвержденным президентом страны памятным датам России добавится девятый - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Пока среди знаменательных событий в нашей истории отмечены День космонавтики - 12 апреля, День памяти и скорби, приуроченный к началу Великой Отечественной войны, - 22 июня, День солидарности в борьбе с терроризмом, появившийся в нашем календаре после трагических событий в школе N1 города Беслан 3 сентября 2004 года, и некоторые другие.

прямая речь

Виктор Заварзин, председатель Комитета Госдумы по обороне:

- Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других "горячих точках". Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, - в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установление Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, безусловно, необходимо.

Власть Работа власти Госуправление