Новости

11.11.2009 00:05
Рубрика: Культура

Меломан читающий

Вышло новое издание энциклопедии Александра Алексеева "Кто есть кто в российской рок-музыке"

Вышло новое, дополненное и очень богато иллюстрированное издание энциклопедии "Кто есть кто в российской рок-музыке", написанной обозревателем "РГ" Александром Алексеевым.

Мне писать об этой книге как бы не совсем удобно. Во-первых, мы с Сашей вместе работаем в одном отделе, а во-вторых, я полный профан в российской рок-музыке.

Неудобно, а очень хочется. Обожаю энциклопедии, словари, справочники... И отнюдь не только литературные. Например, я считаю выдающимся литературным произведением советскую "Книгу о вкусной и здоровой пище". Между прочим, даже "неистовый Виссарион" Белинский не гнушался писать рецензии на кулинарные книги.

Хорошие энциклопедии, словари и справочники пишутся не для специалистов. Пишутся для профанов. Это такой удивительный жанр под названием "Открой для себя неизвестный мир". Александр Алексеев написал хорошую энциклопедию. Думаю, это произошло потому, что он человек не только "слушающий", но и много читающий.

В этой энциклопедии вообще много "литературы". Она вольно или невольно проникает изо всех щелей. Это такой мир, густо заселенный всевозможными персонажами. С одной стороны, как бы реальными, а с другой - явно виртуальными.

Вот, например, начало музыкальной карьеры знаменитой Жанны Агузаровой. "В Москве появилась в 1983 году под сценическим псевдонимом Иванна Андерс. Самое интересное, что он был аккуратно вписан и в ее советский паспорт".

Или, скажем, начало справки о лидере группы "Автоматических Удовлетворителей" (есть такая группа, наш ответ ихним Sex Pistols) Андрее "Свин" Панове: "...не умел толком ни на чем играть, зато мог петь дерзко, отвязно, на максимальном надрыве чувств и эмоций". Сколько в этом скрытой, эдакой "гоголевской" иронии!

Или часть биографии Петра Мамонова, который от рок-музыки удивительно органично перешел к исполнению киноролей юродивых и царей (фильмы "Остров" и "Царь" Павла Лунгина, где Петр Мамонов сыграл главные роли). Эта органичность объясняется в справке просто: "Еще с 1995 года Мамонов переезжает в деревню, недалеко от поселка Верея, некоторое время живет на два дома, обитая и в квартире в московском районе Чертаново, но затем делает окончательный выбор в пользу сельской жизни. Сам рубит дрова, сам топит печь, ухаживает за скотиной...".

С огромным интересом прочитал справку о лидере группы "Бахыт-Компот" Вадиме Степанцове. Когда-то этот милый, скромный парень сдавал мне экзамены в Литературном институте. Кто бы тогда мог подумать, что именно он станет основателем "хулиганского рока".

Читая энциклопедию Александра Алексеева, вслушиваясь в названия отечественных рок-групп, сразу понимаешь, что Россия была и остается литературоцентричной страной. В названиях наших рок-групп приятно удивляют словесная игра, изобретательность, которая и не снилась Западу и Америке. "Ногу свело", "Нож для фрау Мюллер", "Последние танки в Париже", "Псой Короленко", "Собаки Табака", "Соломенные Еноты", "Третья мировая весна"...

Но не надо думать, что энциклопедия Александра Алексеева - это такое веселенькое чтиво с подробностями из жизни рок-звезд. Это серьезные справки, с исчерпывающей информацией и дискографией.

В то же время книга приятно издана, как цветной альбом, с огромным количеством фотографий и компьютерной графики. Поэтому даже на обрезе она пестрит всеми цветами радуги.

Культура Литература Культура Музыка Литература с Павлом Басинским
Добавьте RG.RU 
в избранные источники