Новости

11.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

Фитнес как принцип выживания

В деловых кругах Германии изгоем считается тот, кто не бежит после работы в спортивный клуб

Шеф самого крупного немецкого банковского концерна "Дойче банк" Йозеф Акерман свалился под ноги коллегам прямо на торжественном приеме. Незадолго до этого момента банк объявил о связанных с финансовым кризисом громадных потерях - самых больших за всю его историю.

Однако не только стресс и нервное потрясение стали причиной приступа. Как стало известно из близких банкиру кругов, он уже давно забросил регулярные занятия спортом. В результате организм сказал "нет" в ответ на психическое и физическое перенапряжение. С одной стороны, этот случай вызвал в Германии волну дискуссий о целесообразности здорового образа жизни. С другой стороны, все дружно удивились: как же это банкир мог запустить себя до такой степени, что бросил даже обязательные для менеджеров среднего и высшего звена занятия спортом? Ведь в этих кругах изгоем считается тот, кто раз в неделю не бегает марафон или хотя бы полумарафон. А у офисных служащих принято первым делом после работы - как на службу - бежать в фитнес-клуб.

В Германии необходимость беречь свой организм не сразу укоренилась в сознании широких масс. Однако по статистике 60% граждан страны считают своим долгом следить за здоровым питанием, заниматься спортом, два раза в день чистить зубы и хорошо высыпаться. Кто этого не делает - идет против течения и отрывается от коллектива.

Массовая спортивность немцев бросается в глаза каждому, кто пойдет прогуляться в одном из берлинским парков. Любители бега трусцой и ходьбы будут обгонять вас каждые полминуты. Мимо вас будут проноситься велосипедисты и катающиеся на роликовых коньках люди самых разных возрастов - от школьного до пенсионного. Берлинские бассейны всегда переполнены, стадионы и спортивные площадки редко пустуют, а в выходные зимой на катках и замерзших озерах не протолкнуться.

Кроме того, несмотря на кризис, супермаркеты с биологически чистыми продуктами переживают очередной бум: многие немцы предпочитают платить больше, зато питаться ради собственного здоровья проверенными экологически чистыми продуктами. Если вы поговорите со среднестатистическим немцем среднего возраста о еде - не удивляйтесь, что он подробно расскажет вам о калорийности продуктов и необходимости есть овощи и фрукты. Это общее место во всех беседах, за этим принято следить. А тот, кто берет в ресторанах и кафе только мучную и жирную пищу, рискует потерять друзей. На немецких улицах редко приходится идти в дыму вослед идущим впереди прохожим, хотя в Германии до сих пор много курильщиков, их количество намного меньше среднеевропейского.

Чем объясняется такая тяга к здоровому образу жизни? Во-первых, массивной его пропагандой страховыми компаниями. Так как почти все они частные, им выгоднее, конечно, иметь здоровых плательщиков. Вот поэтому и рассылают они брошюры с рекламой бесплатных курсов разного рода: от "как бросить курить?" до "как похудеть?". Но и у каждого врача пациенты также постоянно со всех сторон бомбардируются информационными брошюрами, памятками и плакатами с расписанными прелестями здорового питания, занятий спортом и пагубности вредных привычек.

Массовая спортивность немцев бросается в глаза каждому, кто пойдет прогуляться в одном из берлинским парков.

Зубной врач, сверля ваши зубы, прочитает вам лекцию о необходимости каждый день употреблять зубную нить и раз в полгода проводить профилактическую чистку полости рта: она хоть и стоит где-то 50 евро, но в будущем избавит вас от вставной челюсти, которая стоит в десятки раз больше. А беременные женщины после радостного известия прямо в кабинете гинеколога попадают под шквал предложений различных курсов: от дородовой гимнастики против растяжения кожи живота до занятий по правильному прекращению грудного вскармливания.

В университетах каждому студенту предоставляется возможность за символическую плату посещать спортивные секции - от футбола до синхронного плавания, от верховой езды до спортивных танцев. Разницу доплачивает отдел образования соответствующей федеральной земли.

А в 2007 году бундестаг проголосовал за введение запрета на курение в общественных местах. И надо сказать, особых протестов после года действия запрета не слышно. Даже заядлые курильщики, выходя подымить перед рестораном, все-таки смирились с новым законом.

Ведь быть здоровым в Германии модно. И эта мода начинается в детстве. Как это ни удивительно, государство постоянно следит за весом своих маленьких граждан: например, недавно минздрав провел проверку калорийности и полезности предлагаемых в школьных столовых продуктов. А в 2007 году сама канцлер Ангела Меркель была инициатором кампании под девизом "у жизни есть вес" - против дистрофии и голодания девочек-подростков. Отделы образования каждый год устраивают школьные спортивные олимпиады, а на уроках физкультуры ученики выкладываются, как настоящие спортсмены.

Кроме того государство всеми силами борется с наркоманией и алкоголизмом. Повсюду работают государственные наркотические консультации, а в каждом общественном учреждении есть специальные "уполномоченные по наркотической зависимости", анонимно консультирующие всех желающих расстаться с тягой к зелью.

Как на публично-общественных, так и на частных телевизионных каналах и на радио постоянно идет реклама здорового образа жизни, а минздрав проводит мощно финансируемые кампании с лекциями, плакатами, брошюрами и игровыми мероприятиями. Везде и всюду людям внушается: питайся здорово, занимайся спортом, откажись от вредных привычек.

Так что хочешь не хочешь - а от здорового образа жизни немцам не убежать.

В мире Европа Германия