Новости

11.11.2009 00:40
Рубрика: В мире

Клинтон в СМИтении

Израильский телеканал сообщил о грядущей отставке главы госдепа

Пока глава американского госдепа Хиллари Клинтон 9 ноября вечером сидела рядом с президентом России Дмитрием Медведевым в центре Берлина на торжествах по случаю падения самой знаменитой в мире стены, в студии Первого канала израильского телевидения готовили к эфиру сенсационную новость: первый дипломат США готовится уйти в отставку. Слух или реальность?

Этого не может быть. Какое-то безумие. Такими или почти такими были первые реакции большинства аналитиков на разлетевшиеся по миру в мгновение ока цитаты из израильских теленовостей. Однако, задумавшись, многие из них, очевидно, пришли к выводу, что на такой шаг Хиллари Клинтон вполне способна. При этом подобное решение только на первый взгляд кажется безумным, а при более детальном рассмотрении получается, что при определенных условиях отставка может оказаться для госсекретаря очень даже выигрышным ходом.

Причиной грядущих потрясений в американской дипломатии обозреватель Первого канала Аяла Хасон считает "отсутствие всякой мотивации к продолжению деятельности в госдепе". Реальным же поводом, по ее словам, стало неудачное турне по Ближнему Востоку, которое вызвало самую неоднозначную реакцию в арабском мире, и прежде всего в Египте. Впрочем, любому не ближневосточному обозревателю очевидно, что названная "реальная причина" лишь одна из множества проблем, с которыми ежедневно сталкивается глава американского госдепа. Иными словами, из-за столь мелкой неудачи (если смотреть с высоты всего комплекса стоящих перед Клинтон задач) один из самых важных на планете постов не покидают.

Так же считают, к примеру, услышавшие об израильской новости комментаторы с CNN. Они считают, что речь идет скорее о слухах или об очень предварительных намерениях. И эмоционально добавляют: "Ни один здравомыслящий политик по собственной инициативе не оставит одну из самых лучших должностей в мире". Согласна ли, однако, с такой формулировкой сама Клинтон? И намерена ли она до конца держаться за свое кресло? Многое, если не все, говорит о том, что вряд ли ее устраивает нынешнее положение дел в Вашингтоне. Проработав чуть больше шести месяцев на посту госсекретаря, Клинтон, очевидно, окончательно поняла, что на этой должности она годами будет оставаться в президентской тени. При этом все успехи администрации будут ложиться в капитал хозяина Белого дома, а все промахи внешней политики, безусловно, припишут госсекретарю.

Нет сомнений, что именно из-за подобных рассуждений на израильском телевидении поверили своему источнику, который сообщил, что в МИДе Израиля якобы получена телеграмма из Вашингтона, где говорится об ожидаемой отставке Хиллари Клинтон. В этом же документе будто бы поясняется, что госсекретарь намерена баллотироваться на одну из руководящих должностей в штате Нью-Йорк. Речь, видимо, идет или о сенаторском, или о губернаторском месте.

Известно, что в вышеупомянутом штате Клинтон практически боготворят. Оттуда под общие аплодисменты она уходила на битву за президентское кресло. Но проиграла. Вполне правдоподобно, что теперь она решила вернуться к истокам, переждать какое-то время и вновь попытаться взойти на американский олимп. Из штата Нью-Йорк с полученным опытом предвыборной борьбы за пост президента ей будет это сделать куда легче, чем из госдепа, где каждый ее шаг подчинен правилам командной игры. Только вот сможет ли Клинтон дважды зайти в одну и ту же реку?

В мире США