Новости

11.11.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Мозговой штурм

Владимир Крамник лидирует на Мемориале Таля

Экс-чемпион мира Владимир Крамник приятно удивил шахматных специалистов игрой, которую показал на старте Мемориала Таля. После четырех туров российский гроссмейстер является лидером этих международных соревнований.

Бывший наставник Владимира Крамника, главный тренер сборной России по шахматам Сергей Долматов считает россиянина фаворитом турнира. Эксперт "РГ" назвал позиции Крамника довольно сильными. И это несмотря на то, что шахматист немного ослаб из-за простуды.

- На турнире лучше всех играет Крамник, - отметил Сергей Долматов. - Это видно и по результату, и по самим партиям, в которых он непременно действует с напором. Так что Владимир заслуженно идет на чистом первом месте. Он провел не так много партий. Причем в одной из них он встречался с Виши Анандом. Считай, этой партии не было. Тем не менее Крамник ведет "плюс два". В последнее время он вообще играет очень хорошо. Приятно за ним наблюдать.

Российская газета: Сергей Викторович, во время чемпионского матча 2008 года между Крамником и Анандом в ваших комментариях, наоборот, преобладала критика в адрес бывшего ученика. Как думаете, за счет чего ему удалось так прибавить?

Сергей Долматов: Боюсь соврать, предполагая, что конкретно он сделал, все-таки сейчас мы с ним не сотрудничаем. Но хочу отметить, что он очень хорошо выглядит физически, похудел. И наверняка он проделал большую умственную, интеллектуальную работу. Но важно другое. У него появились энергия и желание играть. Мастерство у него всегда было. А вот какого-то энтузиазма иногда не хватало. Сейчас же чувствуется, что он хочет играть каждую партию. Возьмем хотя бы ничью с Магнусом Карлсеном. Шахматисты разошлись миром только после большой борьбы, Крамник отчаянно пытался и эту встречу выиграть.

РГ: Что можете сказать об остальных участниках турнира?

Долматов: Ананд, на мой взгляд, тоже играет хорошо. Но у него впереди матч с Топаловым, поэтому ему сложнее - приходится заготовки приберегать, использовать не самые главные дебюты. Но все равно Ананд играет спокойно, уверенно. Класс у него очень высокий.

Остальные на фоне Крамника и Ананда выглядят бледновато. Даже Аронян, который делит второе-третье место с индийским гроссмейстером, на меня не производит сильного впечатления. Одну партию он выиграл. Но, к примеру, белыми играл без особого нажима на соперника.

РГ: Мемориал Таля анонсировали как сильнейшие соревнования из-за высокого среднего рейтинга участников. Но исходя из ваших слов можно сделать вывод, что о качестве игры этого нельзя сказать?

Долматов: Безусловно, турнир исключительно сильный. Нет лидера рейтинга ФИДЕ Веселина Топалова, но другие участники входят в 13 первых шахматистов мира. Оценивать качество игры уже сложнее. Шахматы вообще стали другими. Они стали менее интересными. Особенно для зрителей. Дебюты сейчас изучены. Поэтому только когда шахматист находится в отличной форме, как сейчас Крамник, может получиться что-то незаурядное. А так в современных шахматах часто бывают короткие, скучные ничьи. Если что-то складывается не так, гроссмейстеры не рискуют, за счет дебюта выходят на ничью. С профессиональной точки зрения все вроде бы грамотно, но неинтересно ни зрителям, ни специалистам.

Спорт Виды спорта Настольные виды