Новости

11.11.2009 00:50
Рубрика: Власть

До лампочки Ильича

Депутаты экономят электроэнергию

День милиции, который отмечала вчера страна, для депутатов Госдумы - особый праздник. Немало нынешних народных избранников, можно сказать, вышли из милицейской шинели. А спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, как известно, был министром внутренних дел.

Несмотря на периодические скандалы, которые сотрясают правоохранительные органы, Борис Грызлов убежден, что большинство сотрудников милиции - честные люди и настоящие профессионалы, "которые встречают свой праздник на посту". Так что, по мнению председателя Госдумы, обвиняя конкретных сотрудников милиции в коррупции, нужно иметь в виду, что большинство милиционеров рискуют жизнью, защищая закон и наших граждан.

С защитой граждан была связана и другая тема, которую вчера обсуждали на Охотном Ряду, - о смертной казни. К дискуссии, которая вновь вспыхнула в российском обществе, Госдума имеет самое непосредственное отношение. Ведь именно ей придется принимать решение о ратификация Шестого протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего отмену смертной казни.

Как известно, Россия в 1997 году подписала этот протокол, согласно которому смертная казнь не может применяться в мирное время. Однако документ до сих пор не ратифицирован. Сейчас в России действует мораторий на смертную казнь, введенный согласно постановлению Конституционного суда от 2 февраля 1999 года. Но 1 января 2010 года будет устранено препятствие для применения в РФ высшей меры наказания - смертной казни. С нового года на территории всей страны появятся суды присяжных - этот институт будет введен и в Чечне - последнем субъекте РФ, где они пока отсутствуют. И депутатам Госдумы придется определяться - продлить мораторий, ратифицировать Шестой протокол или признать правомерность смертной казни.

Спикер палаты Борис Грызлов считает, что "выносить сегодня на ратификацию Шестой протокол преждевременно", этот вопрос "требует дополнительного обсуждения". "Нужно понять, насколько мы к этому готовы", - сказал Грызлов. По его словам, сейчас "за смертную казнь высказывается больше депутатов", и соцопросы, которые, проводят всевозможные фонды, также говорят, что народ скорее склонен поддержать идею смертной казни, чем отказываться от нее.

Впрочем, на сегодняшнем пленарном заседании палаты думцам предстоит рассмотреть другие вопросы. Депутаты намерены объявить вне закона "лампочку Ильича". С 1 января 2011 года Россия должна будет избавиться от электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. А с 1 января 2013-го под запрет могут попасть и лампы накаливания меньшей мощности. Согласно этому же законопроекту, который сегодня Дума планирует принять в окончательном третьем чтении, собственники обязаны до 1 января 2011 года завершить оснащение принадлежащих им зданий приборами учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии.

Депутатам придется принять и некоторые непопулярные решения - например, поддержать правительственные поправки в действующие законодательные акты и отменить в 2010 году индексацию зарплаты федеральных государственных служащих. Кризис пока не закончился.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Энергосбережение