Новости

11.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

Берлинское домино

Уничтожение самой знаменитой в мире стены отметили без ложной скромности

Своими впечатлениями о мероприятиях в столице Германии по случаю разрушения Берлинской стены с "РГ" поделился корреспондент первого канала германского телевидения ARD Fernsehen Робин Лаутенбах:

Российская газета: Господин Лаутенбах, каковы ваши впечатления от 20-летнего юбилея падения Берлинской стены?

Робин Лаутенбах: Я был просто переполнен эмоциями еще и потому, что в 1989 году лично присутствовал при падении стены, делившей город на две части. Большое впечатление на меня произвело символическое падение стены. Ее блоки из пенопласта рушили не только школьники из Германии, но даже жители других континентов.

РГ: Вы почувствовали разницу в обстановке вокруг торжеств двадцатилетней давности и сегодня?

Лаутенбах: Я испытывал фантастическое чувство, сопереживая этим историческим событиям с двадцатилетним перерывом. Однако тогда мы еще не знали, как поведут себя пограничники, будут ли они стрелять. И завершится ли объединение Германии мирным путем. На этот раз обстановка была совсем другой.

РГ: Были ли какие-то курьезы во время празднования?

Лаутенбах: Да, без этого не обошлось. Например, экс-президент Польши Лех Валенса поскользнулся во время церемонии и разбил камеру корреспонденту иностранного телевидения. Может, в этом смысле было еще что-нибудь интересное. Но я был занят работой.

РГ: Почему местные власти не разогнали тучи и не обеспечили сухую погоду?

Лаутенбах: У нас не принято так поступать во время торжественных мероприятий. Мэрия Берлина не располагает соответствующей техникой. Кроме того, население выступает против вмешательства в природные процессы.

В мире Европа Германия Падение Берлинской стены