Новости

11.11.2009 00:54
Рубрика: Власть

Первый пошел

Президент предлагает Александра Мишарина в качестве нового губернатора Свердловской области

Вчера Дмитрий Медведев внес в Законодательное собрание Свердловской области кандидатуру Александра Мишарина на пост губернатора - он станет первым, назначенным по рекомендации "единороссов". А в ЕР подобрали кандидатов еще для четырех регионов.

Руководство "Единой России" вчера с удовлетворением комментировало внесение кандидатуры Мишарина. Глава фракции ЕР в областном парламенте Анатолий Мальцев заверил, что местные партийцы, безусловно, поддержат его кандидатуру, "здесь вопросов не возникнет, это решение мы проведем через Заксобрание без проблем". Мишарина поддержал даже лидер ЛДПР. Владимир Жириновский заявил, что в его партии считают, что "в стране не должно быть губернаторов, которые занимают свой пост более десяти лет", а вообще срок полномочий главы субъекта лучше ограничить пятью годами.

Эпоха политического тяжеловеса Эдуарда Росселя, почти двадцать лет возглавлявшего регион, официально закончится 21 ноября нынешнего года, хотя cвердловское Заксобрание планирует рассмотреть кандидатуру Александра Мишарина на пост губернатора Свердловской области уже 17 ноября.

На Урале Мишарина знают очень хорошо. Он родился в Свердловске, долгое время работал на Среднем Урале в сфере транспорта, в том числе в должности главного инженера на строительстве Екатеринбургского метрополитена. Затем занимал одну из руководящих должностей на Свердловской железной дороге, в 1998 году ушел на повышение в Москву - стал заместителем министра путей сообщения. В 2002 году Мишарин вернулся в Екатеринбург уже начальником Свердловской железной дороги и членом коллегии Министерства путей сообщения Российской Федерации.

В политической жизни Среднего Урала Александр Мишарин начал активно участвовать с марта 2004 года, он был одним из лидеров списка "Единой России" на выборах в областную Думу. В мае 2004 года назначен директором департамента комплексного развития инфраструктуры Министерства транспорта Российской Федерации, в июне 2004 г. - заместителем министра транспорта. В марте 2009 года назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства.

Вчера же рабочая группа "Единой России" (а у этой партии, напомним, большинство во всех региональных парламентах) продолжила отбор первых лиц. Отбирали кандидатов для руководства Республикой Дагестан, Еврейской автономной областью, Ханты-Мансийским автономным округом и Курской областью. Напомним, что до сих пор во всех случаях представлялось три-четыре кандидатуры, причем каждый список непременно включал и кандидатуру действующего главы региона. Конечно, самым трудным будет процесс отбора подходящей кандидатуры для Дагестана. Так, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко напоминает, что в республике нужно не только обеспечивать стабильность, а это непросто, учитывая высокий уровень преступности, "но и обеспечить представительство всех этнических групп, их в Дагестане всего 14, скорее всего, руководителем может стать представитель аварской диаспоры, но я не исключаю, что и действующий президент Муху Алиев может сохранить свой пост - риски, связанные со сменой власти, могут оказаться очень высоки". Что касается Еврейской автономной и Курской областей, то там ситуация пока не вполне понятная. Гончаренко считает, что борьбы вокруг ЕАО не будет, "это депрессивный регион", а Курск - "это такой середнячок, без успехов и без поражений". Совершенным особняком стоит ХМАО - один из немногих регионов-доноров. Впрочем, эксперт ЦПТ уверена, что у нынешнего главы Александра Филипенко "репутация эффективного губернатора, лояльного к нынешней власти, и кризис не так сильно ударил по региону".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Отставки и назначения глав регионов