11.11.2009 00:25
    Поделиться

    Россия возобновляет строительство своего сегмента МКС

    Вчера с космодрома Байконур к МКС отправился новый российский малый исследовательский модуль - МИМ-2, который уже окрестили "Поиск".

    Подобных у нас не было давно: последний - "Пирс" - Россия запустила еще восемь лет назад. Пока российский сегмент МКС состоит из трех модулей - "Заря", "Звезда" и "Пирс". Но уже через двое суток к ним добавится четвертый. Стыковка "Поиска" к станции намечена на 12 ноября.

    Вообще сейчас на орбите наблюдается настоящий строительный бум. Уже в мае будущего года на работу в космос отправится научный модуль МИМ-1. Любопытно, что он будет запущен не с Байконура, а с мыса Канаверал: наш модуль впервые прилетит на МКС в брюхе американского шаттла и будет стыковаться манипуляторами.

    Но уже с "Поиском" российская часть звездной коммуналки обретет второе дыхание. Еще бы, станция получит не просто новый модуль, а еще один порт, к которому смогут причаливать пилотируемые "Союзы" и грузовые "Прогрессы". Одновременно это и еще одна дверь в открытый космос: через шлюзовой отсек "Поиска" космонавты будут выходить на внешнюю сторону станции.

    Но главное, пожалуй, даже не это. "Поиск" станет первой полноценной научной лабораторией МКС. Для этого внутри оборудованы два рабочих места. Конечно, комфорта маловато и не так просторно, как хотелось бы: крепежи и сплошные провода. Но тем не менее у космонавтов появится дополнительно три куба свободного пространства для проведения экспериментов. А на станции, без преувеличения, на счету каждый сантиметр. Кстати, Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс, которые сейчас работают на орбите, познакомились с "новичком" еще на космодроме. И оценили по достоинству.

    В течение месяца будут проводиться тестовые испытания модуля. А первыми экспериментами в нем экипаж должен заняться уже в декабре.

    Между тем космическая стройка в ближайшие годы будет продолжаться. Так, уже дорабатывается многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ). Как поясняют в РКК "Энергия", началось изготовление новых приборов. До 2014-2015 года российский сегмент МКС перейдет на полное самообеспечение энергией, недостаток которой сейчас докупается у США.

    Поделиться