Новости

11.11.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Отбивная без молотка

Правительство пока не будет продавать право на импорт мяса на аукционе

Квоты на ввоз мяса в 2010 году будут распределены между компаниями-импортерами так же, как все последние годы, - по историческому принципу. Это решение было принято вчера на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Предложение Федеральной антимонопольной службы продать 30 процентов квоты с аукциона не прошло - по крайней мере пока. Официально проект постановления правительства будет рассмотрен в четверг на заседании Правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Однако в том, что аукционов в этом году не будет, никто уже не сомневается. Импортеры ликуют - они выступали резко против предложения ФАС, правительство услышало их доводы.

Дело в том, что импортеры мяса часто являются одновременно и крупными отечественными производителями, инвестируют многие миллионы в создание современных производств. Аукционы предполагают дополнительные траты, то есть, вместо того, чтобы вкладывать деньги в свинокомплексы и птичники, бизнесменам придется отдавать их в казну.

Кроме того, по мнению многих экспертов, иностранные компании, имеющие доступ к дешевым кредитам, вполне могут благодаря аукционам ворваться на российский рынок и с помощью демпинга серьезно потеснить на нем отечественных предпринимателей. И, наконец, сейчас, когда благодаря принятым ранее решениям в области таможенно-тарифного регулирования импорт перестал сдерживать развитие отечественного производства, но вместе с тем еще играет серьезную роль в формировании рыночных ресурсов, любая революция может дестабилизировать ситуацию и затормозить процесс импортозамещения. Он в последний год развивается, можно сказать, "китайскими" темпами.

Есть и еще одно соображение не в пользу аукционов. Источник в правительстве сообщил, что среди министерств и ведомств нет единого мнения о целесообразности аукционного распределения квот. Эксперты сомневаются, что до конца года можно успешно организовать аукцион. И, наконец, сама цифра - 30 процентов - вызывает сомнения. Почему не 25? Или не 35 процентов? Очевидно, ФАС не смогла пока защитить свою точку зрения.

Однако тот же источник в правительстве подчеркивает, что сама идея распределения части квот с аукциона не вызывает отторжения. Вопрос будет детально прорабатываться, и, вполне вероятно, комиссия вернется к нему уже в марте. Дело в том, что исторический принцип распределения квот не позволяет новым игрокам прорваться на рынок. А развивающиеся предприятия мясопереработки и торговли уже готовы, по их мнению, возить мясо сами. И не хотят больше платить комиссионные "старым" импортерам только потому, что те имеют долю квоты.

Экономика ВЭД