Новости

11.11.2009 15:17
Рубрика: Происшествия

Олигарха никто не ищет

Интерпол отменил розыск Михаила Гуцериева

Бывший президент "Русснефти" Михаил Гуцериев, экстрадиции которого Россия добивалась от Великобритании, больше не значится в базе данных международного розыска Интерпола.

Об этом официально сообщили в Национальном центральном бюро Интерпола в России. Напомним, Следственный комитет при МВД обвинил Гуцериева в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. По информации замглавы Следственного комитета при МВД Олега Логунова, по делу "Русснефти" привлекались четыре человека - Гуцериев, его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру "Русснефти",- Игорь Еланский и Виктор Курочкин.

- Обвинялись они в незаконной предпринимательской деятельности, - уточнил Логунов. - В частности, в добыче нефти с нарушением лицензионных условий и в легализации преступных доходов. Кроме того, Гуцериев обвиняется в нарушении налогового законодательства.

Курочкина и Еланского уже осудили: приговорили к штрафам в 150 тысяч рублей и в 300 тысяч рублей. Бахир же до сих пор находится в розыске. В разгар скандала вокруг "Русснефти" в августе 2007 года Гуцериев уехал в Великобританию. И вскоре подал местным властям прошение о предоставлении политического убежища.

Российский суд заочно приговорил бизнесмена к аресту и его объявили в международный розыск. Срок ему грозил в шесть лет лишения свободы. Однако в октябре этого года суд изменил ему меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. С Гуцериева было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов. Но оставлено в силе обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

В российском представительстве Интерпола корреспонденту "РГ" пояснили, что человек может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Процедура же снятия из базы разыскиваемых Интерполом выглядит так. После отмены ареста инициатор розыска в течение пяти суток представляет копии постановления в филиал Интерпола, который, в свою очередь, направляет соответствующий документ в генеральный секретариат международной полицейской организации - с просьбой прекратить розыск такого-то гражданина по таким-то основаниям. И теперь, после отмены ареста и прекращения розыска Гуцериев может вернуться в Россию.

Адвокат Алла Яминская утверждает, что ее подзащитный полностью оправдан постановлением президиума Высшего арбитражного суда, определениями Конституционного суда и выводами многочисленных судебных экспертиз, проведенных по его делу. Но в Следственном комитете при МВД корреспонденту "РГ" заявили, что Гуцериев до сих пор является обвиняемым.

Один из его близких людей, который постоянно поддерживает связь с находящимся в Лондоне бизнесменом, заявил корреспонденту "РГ", что Гуцериев готов вернуться в Россию.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Дело Михаила Гуцериева и "Русснефти"