11.11.2009 00:31
    Поделиться

    Система ОМС будет получать 70 процентов средств, направляемых на здравоохранение

    К 2012 году 70 процентов средств, направляемых на здравоохранение, будут проходить через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом рассказал на пресс-конференции глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Юрин.

    Сейчас финансирование медучреждений осуществляется из нескольких источников. Зарплата персонала, начисления на нее, медикаменты, питание, расходные материалы оплачиваются через систему ОМС из расчета 3 тысячи рублей в год на пациента. А приобретение и обслуживание медоборудования, коммунальные платежи, ремонт зданий и прочие расходы финансируются из бюджетов всех уровней - в зависимости от того, в чьем ведении находится медучреждение.

    Таким образом, в целом за год на здравоохранение в России тратится 1,5 триллиона рублей. Из них 1,1 триллиона расходуется на медицинскую помощь в региональных и муниципальных учреждениях. Около половины от этой суммы, 480 миллиардов, - средства системы обязательного медицинского страхования.

    "По сути, сейчас наш тариф в 3 тысячи рублей неполноценен, поскольку компенсирует лишь часть расходов медучреждения и не дает возможности для развития конкуренции в здравоохранении", - говорит Андрей Юрин. Если частные больницы и поликлиники захотят включиться в систему обязательного медстрахования и наравне с госбольницами обслуживать население по установленным тарифам и за счет фонда, то они тоже в результате будут получать деньги только на зарплату и лекарства. Остальные расходы останутся на плечах самого учреждения.

    В связи с этим еще два года назад в нескольких регионах России начался эксперимент по одноканальному финансированию здравоохранения. Суть его заключается в том, что все деньги, предназначенные медучреждениям, аккумулируются в одних руках - фонде медстраха - и оттуда уже распределяются по больницам и поликлиникам по тарифу, учитывающему сразу все расходы заведения.

    "Эксперимент проходит очень успешно, тем более что оплата в этом случае осуществляется за конечный результат работы врачей, а не за количество прикрепленных к учреждению пациентов. И мы планируем внедрить подобную систему по стране так, чтобы к 2012 году 70% средств проходило через ОМС",- сказал Андрей Юрин.

    Эта идея, по его словам, отражена и в новом законопроекте по обязательному медицинскому страхованию, который проходит сейчас согласование в правительстве.

    Одним из результатов изменения законодательства должно стать укрепление ответственности врачей первичного звена здравоохранения (терапевтов, врачей общей практики) - они будут заинтересованы в том, чтобы самостоятельно вылечить пациента и создать все условия, чтобы больной не был вынужден обращаться в стационар. И если есть необходимость лечить его в больнице, чтобы пациент попадал туда вовремя - на ранней стадии заболевания.

    "Уже сейчас в регионах, перешедших на новую систему финансирования, по-новому организована и работа медперсонала. Предусмотрены даже большие штрафы для врачей общей практики, если специалист не вел должной профилактической работы, у больного, скажем, не было своевременно выявлено сложное заболевание и его госпитализировали с опозданием. Так работают, например, в Перми", - рассказал Андрей Юрин.

    Увеличится количество денег на здравоохранение к 2012 году не только благодаря одноканальному финансированию, но и повышению страховых взносов работодателей на ОМС с 3,1 процента до 5,1 процента от фонда оплаты труда. Также планируется увеличить и количество услуг, которые будут финансироваться за счет ОМС. В частности, список пополнится услугами "скорой помощи" и высокотехнологичной медицины.

    Поделиться