Новости

11.11.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Правозащитников защитили

Столичные власти пообещали не выселять их из офисов

Две ведущие российские правозащитные организации - Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений и Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека (РООССПЧ) "Горячая линия" заявили о том, что московские власти пытаются выселить их из занимаемых офисов.

Их руководство усматривает в этом попытку политического давления. Заместитель мэра Москвы Владимир Силкин заявил, что политика тут ни при чем.

Офис Московской Хельсинкской группы находится в самом центре Москвы по адресу: Большой Головин переулок, 22. "Мы получили это помещение в 1996 году в очень плохом состоянии и на свои деньги привели его в порядок, - рассказала руководитель организации Людмила Алексеева. - Сейчас нас выселяют, но мы будем сопротивляться". "Наша деятельность может быть парализована", - тревожился и глава РООССПЧ Лев Пономарев. Он тоже получил уведомление о том, что следует освободить занимаемое ими помещение в Малом Кисловском переулке, 7, стр. 1.

Впрочем, подозрение в попытке давления на правозащитников заместитель мэра Москвы Владимир Силкин сразу отверг. "Я буду говорить только с позиции закона и права, - сказал он. - Договор аренды с Московской Хельсинкской группой у нас закончился. В нем было записано, что если начнется реконструкция квартала, где находится занимаемое ими здание, город имеет право его расторгнуть в одностороннем порядке. Этот момент как раз и настал".

С движением "За права человека" ситуация несколько иная: "Я напомню о том, что закон Москвы запрещает сдавать помещение, полученное у города, в субаренду, так же как и заниматься перепланировкой без ведома города. И первое, и второе в данном случае делалось. К тому же и платили за аренду правозащитники часто несвоевременно". Вот эти три основания и ничто другое, по его словам, и стали основанием для того, чтобы Центральное территориальное агентство недвижимости, сдавшее помещение в аренду, решило договор больше не продлевать.

Но на сторону правозащитников встал Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский.

- Я с этим делом знаком давно, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Помещение, в котором сидит одна из этих организаций, я представлял своим распоряжением еще в бытность префектом Центрального административного округа больше десяти лет тому назад. Но потом начались какие-то не совсем понятные для меня вещи. Например, к "Горячей линии" со стороны терагентства пошли претензии. То они лестницу переделали без разрешения, то у них закончился срок аренды, то за помещения не платят. Насколько справедливы они, судить не берусь. Знаю по собственному опыту, что такие проблемы легко решаются путем переговоров.

Музыкантский встал на сторону правозащитников и обратился за помощью к мэру Юрию Лужкову. Как сообщил "РГ" вчера Владимир Силкин, по поручению мэра вопрос, касающийся обеих организаций, будет дополнительно изучен и власти постараются найти возможность оставить их в занимаемых помещениях. Если же это окажется невозможным, город подыщет им другие офисы.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва