Новости

11.11.2009 00:54
Рубрика: Власть

Границы станут шире

Владимир Путин обещает интегрировать постсоветское пространство

Вчера Владимир Путин провел заседание Государственной пограничной комиссии, где пообещал довести до конца реальную интеграцию на постсоветском пространстве.

Комиссия прежде всего уделила внимание будущему Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, который должен начать работать 1 января 2010 года. Глава правительства потребовал завершить подготовку и внедрение нормативно-правовой базы, чтобы 1 января удалось начать перенос госконтроля на внешнюю границу Таможенного союза. До 1 июля 2010 года необходимо запустить единые правила торговли. "Такая интеграция потребует высокого уровня взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов России, Белоруссии и Казахстана", - сказал глава правительства. Впрочем, премьер сам понимает, что таможенная унификация - весьма сложный процесс и требует колоссальных административных усилий и финансовых затрат. "Очень много угроз на пути создания этого союза. Но если мы, конечно, дойдем до логического завершения всей этой работы, вот это и будет реальная интеграция на постсоветском пространстве", - убежден Владимир Путин.

В общем, как говорил премьер, Россия открыта для взаимовыгодного партнерства, что уже дает положительные результаты: на приграничных территориях укрепляются культурные и гуманитарные связи, растет деловая активность.

Впрочем, Путин обратил внимание присутствующих и на некоторые проблемы, "застрявшие" в межгосударственном пространстве, а именно приток мигрантов, которые "часто не должным образом обустроены", рост преступности и контрабанду наркотиков, незаконный оборот оружия. "Борьба с этими негативными явлениями только силовыми методами неэффективна", - уверял премьер и призывал улучшать социально-экономическую обстановку в приграничных регионах, прежде всего повышая уровень жизни граждан. Ко всему прочему, местным властям следует проявлять осторожность, когда их приглашают поучаствовать в инвестиционных проектах иностранцев, поскольку все подобные намерения с зарубежным капиталом должны означать создание нового производства на территории России. Ну, и в целом соответствовать долгосрочным планам развития регионов и Федерации.

В этом плане у Сочи и всего Краснодарского края - отдельная история. По словам премьера, таможенные пункты пропусков - автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения - необходимо оборудовать современными средствами связи и комплексами контроля паспортов нового поколения. "Чтобы в итоге участники и гости Олимпиады могли максимально быстро и комфортно пройти все пограничные формальности", - сказал Владимир Путин.

Между тем

Правительство рассматривает возможность приоритетного доступа переработчиков попутного (нефтяного) газа к единой газотранспортной системе России. Об этом вчера заявил глава правительства Владимир Путин. Согласно его данным, на нефтепромыслах Западной Сибири до сих пор впустую сжигается 20 миллиардов кубометров газа в год. К 2012 году уровень полезного использования попутного газа должен достигнуть 95 процентов. "Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его в факелах, будут платить серьезные штрафы за сверхлимитные выбросы в атмосферу", - заявил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Интеграция на постсоветском пространстве