Новости

11.11.2009 00:20
Рубрика: Культура

С верой, надеждой, любовью

Как и в предыдущие годы, главной целью "Радонежа"-2009 станет демонстрация того, что было сделано за минувший год отечественными и зарубежными киномастерами, чье творчество посвящено духовно-нравственным исканиям человека, православным ценностям.

Это задача кинофорума, подчеркнул в своем приветственном слове к его участникам и Патриарх Кирилл. "Сегодня совершенно очевидна важность создания таких фильмов, в которых профессионализм сочетался бы с сознательным следованием высоким христианским принципам", - сказал Предстоятель РПЦ, по благословению которого проводится "Радонеж".

За пять дней фестивальных просмотров зрители увидят новые художественные и документальные кино- и телефильмы не только религиозной тематики, но и фильмы-размышления о жизни и смерти, о добром и вечном, об отечественной истории и любви к ближнему, о современных проблемах человечества. Смогут оценить успевшие заинтриговать любителей кино еще до выхода на широкий экран отечественные картины: "Царь" Павла Лунгина - с Петром Мамоновым и Олегом Янковским в главных ролях и "Чудо" - киноленту по сценарию Юрия Арабова, написанному на основе истории о знаменитом "Зоином стоянии". Кстати, именно этой работой режиссера Александра Прошкина, представленной в номинации "Лучший христианский фильм года", и открылся фестиваль.

В рамках кинофорума пройдет конкурс отечественных семейных фильмов "Вера, Надежда, Любовь", ретроспектива кинофестиваля "Семья России" и многое другое. Новацией же "Радонежа"-2009 станет фестиваль социальной рекламы.

Культура Кино и ТВ Общество Религия