Новости

11.11.2009 12:19
Рубрика: Экономика

Рыбаки Дальнего Востока распределили между собой квоты на вылов рыбы

Рыбопромышленники Дальнего Востока договорились о пропорциональном определении объемов квот на прибрежный и промышленный вылов. Соглашение было подписано представителями Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской областей и Чукотского автономного округа.

По прогнозам ученых в следующем году дальневосточники смогут добыть 3 миллиона 613 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Эта цифра, на основе исторического принципа, пропорционально разделена между "рыбными" субъектами дальнего Востока.

По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгия Мартынова, доля приморских рыбаков составит 900 тысяч тонн. В квоту входит сайра, камбала, палтус, минтай и другие биоресурсы, исключая только лососевые породы рыб, промысел которых традиционно вели Камчатка и Сахалин.

- Можно выловить и больше, - заметил он, - но эта цифра объективна. В крае достаточно мощностей, которые могут переработать такое количество. А кроме того, общее количество допустимого улова определяется учеными, они рассчитывают, сколько можно изъять без ущерба для популяции и нарушения экологического равновесия.

Рыбопромышленники Дальнего Востока расценивают это соглашение как первый шаг к введению единого промыслового пространства.

- Соглашение должно разрешить конфликт между рыбаками разных рыбодобывающих регионов Дальнего Востока, часть из которых заинтересована в добыче рыбы в прибрежной зоне, а часть -  в океаническом промысле в исключительной экономической зоне РФ, - считает Георгий Мартынов.

Напомним, что споры между рыбопромышленными субъектами начались в 2004 году, когда вступивший в силу Федеральный закон "О рыболовстве" разделил промысловое пространство на исключительную экономическую зону и зону прибрежного рыболовства. Эксперты тогда высказывались, что фактически это привело к созданию территориальных морей Камчатки, Сахалина, Приморья, и, как следствие, вызвало многочисленные споры рыбодобытчиков краев и областей Дальнего Востока.

Инициативу дальневосточных рыбаков оценили и в Федеральном Агентстве по рыболовству. Его представители пообещали, что будут способствовать внедрению подобной практики в регионах. За возвращение единого промыслового пространства выступают и приморские депутаты. В Госдуме ждет рассмотрения их законодательная инициатива о внесении соответствующих поправок в Федеральный закон.

Экономика Отрасли Ресурсы ДФО