Новости

11.11.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Принц на бобах

Александр Зубков намерен защитить звание обладателя Кубка мира

Завтра в американском Парк-Сити стартует новый розыгрыш Кубка мира по бобслею и скелетону. Чемпионы прошлого сезона россияне Александр Зубков и его тезка Третьяков намерены и в этом году стать лучшими.

Любопытно, что именно Парк-Сити полгода назад принимал два заключительных этапа Кубка мира, на которых Зубков с Третьяковым и отпраздновали итоговый успех. Причем если триумф бобслеиста тогда стал все-таки ожидаемым результатом, то победа в общем зачете молодого скелетониста Третьякова была самой настоящей сенсацией.

Впрочем, теперь это дело минувших дней. В новом сезоне от Зубкова болельщики снова ждут только первого места. К его тезке притязания пока все же поменьше. Молод еще. Хотя надежды, при учете, что впереди маячит Олимпиада в Ванкувере, безусловно, возлагаются серьезные.

Но до главного старта четырехлетия предстоит откатать этапы Кубка мира. И именно здесь будут определяться будущие участники Игр. Соответственно, проходными эти соревнования никак не назовешь.

Квалификационный отсев на Белую олимпиаду закроется 17 января. Система отбора в Ванкувер прежняя. Чтобы делегировать максимальные три экипажа во всех дисциплинах, одному из них необходимо занимать место не ниже третьей позиции, а второму и третьему - не ниже 20-й.

Правда, есть в нынешнем году и определенные изменения в регламенте. Во-первых, скелетонистам в течение сезона разрешено использовать шесть пар полозьев вместо ранее допустимых четырех. Во-вторых, в бобслее тренировки мужчин и женщин в третий день, непосредственно перед соревнованиями, будут проходить раздельно, а не вместе, как это было до того. И, наконец, на заключительном в сезоне этапе Кубка мира старты и бобслеистов, и скелетонистов будут проходить не по жеребьевке, а в соответствии с занимаемыми в рейтинге позициями. Корректировки, как говорят специалисты, не самые значительные.

Так или иначе, на днях наша сборная перебралась из канадского Уистлера в Парк-Сити. Пройдя подготовку на трассе будущих Игр, россияне замечают, что хорошее время там показывать вполне можно.

Этапы Кубка мира

Состав сборной России

Бобслей

Мужчины: пилоты - Александр Зубков, Евгений Попов, Дмитрий Абрамович; разгоняющие - Роман Орешников, Дмитрий Труненков, Дмитрий Степушкин, Алексей Воевода, Александр Киреев, Евгений Печенкин, Максим Белугин, Петр Моисеев, Филипп Егоров, Сергей Прудников.

Женщины: пилоты - Ольга Федорова, Анастасия Скулкина; разгоняющие - Людмила Удобкина, Елена Доронина.

Скелетон

Мужчины: Александр Третьяков, Сергей Чудинов.

Женщины: Светлана Трунова, Ольга Коробкина.

Спорт Виды спорта Зимний спорт