Новости

12.11.2009 00:31
Рубрика: В мире

После драки долларами не машут

Молчание иракских чиновников дорого обошлось американским охранникам

Америка в очередной раз пытается убедить в первую очередь саму себя в том, что шокирована противозаконными действиями американцев в Ираке. На этот раз неслыханное дело - оказывается, молчание иракских чиновников покупалось за доллары. Точнее за миллион "зеленых".

В очередном номере газеты "Нью-Йорк таймс" опубликовано интервью сразу четырех высокопоставленных сотрудников скандально известной фирмы "Блеквотер". До 2007 года эта компания занималась в основном тем, что предоставляла сотрудникам американского госдепа услуги по их охране на территории в Ирака. Но в 2007 году произошел большой "конфуз": американские "бодигарды" убили 17 мирных иракцев. Кого и от кого они при этом защищали, так и осталось загадкой. Действия американцев выглядели настолько циничными и безжалостными, что до этого привыкшие помалкивать иракские чиновники вдруг решили пойти на принцип.

В итоге скандал достиг такого размаха, что к урегулированию проблемы пришлось подключиться ФБР. При этом проведенное расследование не успокоило ситуацию, а лишь еще больше ее накалило. Выяснилось, что для наемников, которые, как известно, почти поголовно состоят из экс-сотрудников различных спецслужб США, стало привычным делом отстреливать мирных жителей. Стало известно как минимум о 14 случаях неправомерного применения оружия.

Кроме того, против "Блеквотер" были выдвинуты обвинения в контрабанде оружия, которое компания незаконно ввезла в Ирак. Иными словами - бывшие агенты продавали иракцам пистолеты и автоматы, которые те потом применяли против американских же солдат.

Для охранной компании скандал закончился тем, что власти Ирака в январе 2009 года запретили ее сотрудникам находиться на территории страны. А уже в феврале, стремясь улучшить свой имидж, руководство скандальной фирмы сменило вывеску. Теперь они называются просто "Хе".

Как утверждают бывшие сотрудники "Блеквотер", одновременно с расследованием ФБР компания попытается замять дело об убийстве мирных иракцев. Для этих целей на счет иракского представительства "Блеквотер" был переведен миллион долларов. Они должны были пойти на подкуп наиболее сильно возмущающихся иракских чиновников. По сведениям собеседников газеты, перевод кругленькой суммы в Багдад лично одобрил президент "Блеквотер" Гэри Джексон.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке