Новости

11.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

ФБР проспало теракт

Техасский стрелок ходил "под колпаком" у спецслужб

Подробности кровавой бойни на американской военной базе Форт-Худ, устроенной майором медслужбы Нидалом Маликом Хасаном, грозят вылиться в очередной громкий скандал и настоящую "разборку" в среде американских спецслужб.

Как выяснило следствие, 39-летний психиатр, расстрелявший 13 человек и ранивший 42, еще в прошлом году был объектом пристального внимания ФБР. Агентам бюро удалось установить контакты американского военнослужащего с "духовным вдохновителем" террористов, совершивших теракты 11 сентября 2001 года, однако контрразведчики не смогли довести это дело до конца.

Пока получивший четыре пули психиатр-убийца медленно, но верно приходит в себя, расследование самого крупного массового убийства в среде американских военнослужащих набирает обороты. Несмотря на скоропалительный вывод о том, что майор под крики "Аллах акбар!" стрелял в солдат армии США по собственной инициативе, просочившиеся детали, связанные с трагическим инцидентом, недвусмысленно указывают на другие мотивы "убийственного майора".

По данным ФБР, Нидал Хасан, американец палестинского происхождения, впервые попал в поле зрения спецслужб еще в декабре прошлого года. Агенты обратили внимание на "связь между майором Хасаном и одним из фигурантов антитеррористического расследования". Речь шла об электронной переписке между будущим техасским стрелком и имамом в одной из мечети штата Вирджиния - Анваром аль-Авлаки, который улизнул из США в 2002 году и в настоящее время, по некоторым данным, находится в Йемене, активно вербуя радикальных экстремистов для "Аль-Каиды". Примечательно, что сам религиозный деятель в интернет-блоге похвалил массового убийцу за показательный расстрел солдат США именно на американской территории и назвал его настоящим "героем-мусульманином, который не смог служить в армии, сражающейся против его собственного народа". Удалось выявить и факт того, что именно эту мечеть посещали двое террористов, протаранивших башни-близнецы в Нью-Йорке. Здесь же молился и Нидал Хасан.

Несмотря на то что ФБР поделилось добытой информацией не только с Пентагоном, но и с другими компетентными правительственными структурами, по непонятной причине дело было закрыто. По официальным данным, аналитики из совместной группы по борьбе с терроризмом, изучив переписку майора Хасана и имама аль-Авлаки, пришли к выводу, что ничего подозрительного в ней нет и американский офицер не вовлечен в подготовку теракта.

С учетом твердой позиции Барака Обамы выяснить все обстоятельства трагедии в Форт-Худ директору ФБР Роберту Мюллеру не оставили выбора - он приказал поднять и заново изучить материалы по делу Хасана. Как полагают эксперты, итоги разбирательства в очередной раз могут указать на системные упущения и недостатки в работе американских спецслужб и оборонного ведомства страны - очевидно, что они не смогли распознать признаки надвигающейся трагедии. Кроме того, не исключено, что одним из результатов расследования бойни в Форт-Худе станет настоящая "охота на ведьм" в армейской среде и скрытая проверка тысяч военнослужащих, имеющих арабское происхождение, на лояльность.

В мире США