Новости

11.11.2009 00:30
Рубрика: Власть

К ответу, ваша честь

В России создается дисциплинарный суд для людей в мантиях

Сегодня "РГ" публикует закон, учреждающий в стране новый судебный орган. Это будет своего рода дисциплинарная инстанция для судей, которой предстоит рассматривать дела проштрафившихся людей в мантиях.

Если же претензии к судье - напраслина, а бывает и такое, в новом органе он сможет найти защиту. По крайней мере, так задумывается. Официально новый суд называется "дисциплинарное судебное присутствие". Его решения будут окончательными и обжалованию не подлежат. Как должен работать спецсуд для вашей чести, какие дела рассматривать, кто в него войдет, все это и расписывает новый закон.

Отвечать перед дисциплинарной инстанцией будут и арбитражные судьи, и обычные. В судебное присутствие войдут по трое судей от Верховного суда России и Высшего арбитражного суда. Так задумано специально, чтобы было поровну от каждой ветви правосудия. Закон вступит в силу через четыре месяца после официального опубликования. Это время отводится на формирование дисциплинарного суда.

При этом он не заменяет существующие квалификационные коллегии судей, он встает над ними. Именно в дисциплинарном присутствии будут рассматриваться жалобы на решения квалификационных коллегий. Так что прежде чем новая инстанция займется делом того или иного судьи, с ним должны разобраться именно квалификационные коллегии судей. А если их решения кого-то не устроят, то жалоба будет двигаться выше по инстанциям. До сих пор такими инстанциями были суды общей юрисдикции, вплоть до Верховного суда.

Но эта практика неоднократно подвергалась критике.

Много говорилось о том, что дисциплинарное наказание часто становилось способом избавиться от неугодного судьи. В результате и родилась идея создать такой вот дисциплинарный орган, в котором будут присутствовать представители высших судов. Главное, чтобы личное дело судьи рассматривалось объективно и беспристрастно.

Официально предложение прозвучало на седьмом Всероссийском съезде судей, когда президент страны и глава Конституционного суда заявили о необходимости создать специализированные дисциплинарные суды. Некоторые эксперты считали, что такой суд вообще должен полностью заменить квалификационные коллегии. Однако в итоге победил другой подход. Дисциплинарная инстанция не заменяет существующие квалификационные коллегии судей, она принимает решение после их выводов.

Напомним, что квалификационные коллегии, которые и привлекают судей к дисциплинарной ответственности, на две трети состоят из судей и на треть - из представителей общественности. Судью могут предупредить или отправить в отставку.

Важной новеллой закона является право председателей Верховного и Высшего арбитражного судов обжаловать в дисциплинарном судебном присутствии отказы квалификационных коллегий привлечь судей к ответственности. Присутствие сможет рассмотреть и удовлетворить такую жалобу, лишив судью полномочий своей властью. При этом рядовые судьи оказались в преимущественном положении перед председателями высших судов. Если жалоба простого гражданина-судьи считается удовлетворенной при равенстве голосов в дисциплинарном присутствии, то главе высшего суда надо добиться большинства. При равенстве голосов жалоба руководителя автоматически считается отклоненной. Без права на обжалование.

Работать в дисциплинарном присутствии смогут судьи в возрасте от 40 до 65 лет с трудовым стажем в судебной системе не менее пяти лет. Также не так давно вступил в силу закон, который ввел тайное голосование в квалификационных коллегиях судей, когда решается вопрос о лишении полномочий человека в мантии. Подразумевается, что такой порядок позволит членам коллегий не оглядываться на мнение высокого начальства, а решать больше по совести. Поэтому эксперты надеются, что новые изменения повысят гарантии независимости судей.

Досье "РГ"

Всего за четыре года были привлечены к дисциплинарной ответственности около 1500 судей. Еще около 300 людей в мантиях были досрочно лишены полномочий. Например, в первые шесть месяцев нынешнего года Выс шая квалификационная коллегия судей досрочно прекратила полномочия двух судей, а коллегии в регионах уволили 32 судьи. Многих людей в мантиях просто предупреждали. В этом году за шесть месяцев в регионах вынесены предупреждения 172 судьям. Это, скорее, моральное наказание: повод судье задуматься.

Власть Работа власти Судебная система Комментарии к документам