Новости

11.11.2009 00:20
Рубрика: Власть

Главная тема

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры России)

Центральным событием не только этой недели, но и всего политического сезона обещает стать предстоящее Послание президента. Это будет второе Послание Д. Медведева. Прошлогоднее обращение (формально - к членам Федерального Собрания, а реально - ко всем гражданам страны) вызвало широкий политический и общественный резонанс, стало серьезным шагом в процессе развития российских политических институтов.

Отличия нынешнего Послания от предыдущего хорошо заметны. На этот раз оно готовится "в открытую", его предваряет острая общественная дискуссия о проблемах России и стратегии ее модернизации.

Конечно, подобные дискуссии не могут дать ответы на все вопросы, и поэтому Послание ждут с особым интересом. Думается, что и на этот раз мы увидим совершенно неожиданные предложения и интересные "повороты". Это ведь следует из самой идеологии такого рода посланий. По сути, в четверг будет предъявлена стратегия власти на ближайший год.

Былое

В понедельник на торжествах, посвященных годовщине падения Берлинской стены, Дмитрий Медведев подчеркнул, что в этом процессе решающую роль сыграл Советский Союз. Следующие поколения о мертвых империях судят, как правило, по ненависти к ним со стороны победителей или тех, кто к ним вовремя присоединился. В нашем случае победителей не было. Мы сами реформировали страну и сами сломали бетонные границы внутри Европы.

Не всем нравятся подобные факты. В потоках ненависти к бывшему "старшему брату" и бывшей "социалистической родине" сегодня все труднее находить реальные и справедливые оценки. Медведеву это удалось. Безусловно, и "путь к германскому единству", и последующий тренд к "свободе и прогрессу" в первую очередь были результатом доброй воли руководства СССР.

Суд да дело

Одно из важнейших событий недели - заседание Конституционного суда, начавшего подготовку решения по вопросу о возможности применения смертной казни после 1 января 2010 года. Парадоксально, но этот вопрос имеет значение не только по поводу процедуры наказания виновных. От качества и широты его обсуждения зависит: являемся ли мы современным и развитым обществом. Пока еще мы очень не любим открытых дискуссий на такие важные темы, как права на аборты и эвтаназию, границы светского и религиозного образования и т.д. Допустимость применения смертной казни - один из таких вопросов. Важно не только то, какое решение будет принято, но и как в этой связи наше общество сможет объясниться само с собой. Отсутствие серьезной общественной дискуссии на эту тему может стать приговором самому гражданскому обществу.

Калашников

10 ноября отмечает свой юбилей Михаил Калашников. Сегодня часто говорят, что в России нужно создавать условия для инноваций. Пример самого Калашникова показывает, что важны не только условия, но и характер, личные качества человека, сумевшего создать и довести свое изобретение до производства. В нашей истории, к сожалению, гораздо чаще встречаются потерпевшие неудачу "левши". Их печальные судьбы вряд ли способны придать надежду на успех новым поколениям. Тем ценнее и приятнее история успеха Калашникова, который стал одним из наших национальных символов. Дай вам Бог здоровья, Михаил Тимофеевич!

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова