Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 г. N 863 г. Москва "Об утверждении Правил получения сертификатов конечного пользователя при ввозе в Российскую Федерацию продукции военного назначения иностранного производства"

Дата подписания 29 октября 2009 г.
Опубликован 11 ноября 2009 г.
Вступает в силу 11 декабря 2009 г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила получения сертификатов конечного пользователя при ввозе в Российскую Федерацию продукции военного назначения иностранного производства.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Российской Федерации В. Путин

Правила получения сертификатов конечного пользователя при ввозе в Российскую Федерацию продукции военного назначения иностранного производства

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок представления в уполномоченные органы Российской Федерации документов для получения сертификатов конечного пользователя (далее - сертификаты) при ввозе в Российскую Федерацию продукции военного назначения иностранного производства и требования к оформлению сертификатов и заявлений на их получение.

2. В настоящих Правилах используемые понятия означают следующее:

"покупатель" - российская организация, имеющая в соответствии с законодательством Российской Федерации право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения и заключившая контракт с поставщиком на закупку продукции военного назначения иностранного производства;

"поставщик" - иностранное юридическое или физическое лицо, имеющее в соответствии с законодательством своего государства право на осуществление военно-технического сотрудничества и заключившее контракт с покупателем на поставку продукции военного назначения иностранного производства;

"потребитель" - российская организация - разработчик и производитель продукции военного назначения, для производственных нужд которой ввозится продукция военного назначения иностранного производства;

"конечный пользователь" - федеральные органы исполнительной власти, имеющие в своем составе войска и воинские формирования, или российские организации - разработчики и производители продукции военного назначения, являющиеся пользователем ввозимой продукции военного назначения иностранного производства;

"уполномоченный орган иностранного государства" - государственный орган, наделенный в соответствии с законодательством своего государства полномочиями принимать решения об экспорте продукции военного назначения.

3. Уполномоченными органами Российской Федерации, которым предоставлено право выдавать по требованиям уполномоченных органов иностранных государств сертификаты при ввозе в Российскую Федерацию продукции военного назначения иностранного производства, являются:

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству - при ввозе продукции военного назначения для нужд российских организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения;

федеральные органы исполнительной власти, имеющие в своем составе войска и воинские формирования, - при ввозе продукции военного назначения в интересах указанных федеральных органов исполнительной власти.

4. Сертификаты выдаются следующим российским организациям (далее - организация-заявитель):

государственному посреднику - при ввозе продукции военного назначения иностранного производства в интересах федеральных органов исполнительной власти, имеющих в своем составе войска и воинские формирования, и для нужд организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения;

российским организациям - разработчикам и производителям продукции военного назначения, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения, - при ввозе продукции военного назначения иностранного производства для собственных нужд.

5. Учет и хранение сертификатов и (или) их копий осуществляются Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

Копии сертификатов, выданных федеральными органами исполнительной власти, в интересах которых осуществляется ввоз продукции военного назначения иностранного производства, не позднее 10 дней с даты выдачи сертификатов направляются в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

II. Порядок представления документов для получения сертификата

6. Для получения сертификата организацией-заявителем представляются в уполномоченный орган Российской Федерации следующие документы:

а) заявление на получение сертификата (далее - заявление);

б) копия контракта с поставщиком, зарегистрированного в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, или выписка из такого контракта;

в) копия договора с потребителем (конечным пользователем);

г) письменные обязательства потребителя (конечного пользователя) использовать ввозимую продукцию в заявленных целях (при ввозе продукции военного назначения иностранного производства для нужд организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения).

7. Копии документов или выписки из них, представляемые для получения сертификата, должны быть заверены руководителем организации-заявителя или уполномоченным им лицом и скреплены печатью этой организации.

Документы (копии документов, выписки из документов), представляемые для получения сертификата, состоящие более чем из 1 листа, прошиваются и пронумеровываются, о чем на обороте последнего листа каждого из документов (копий документов, выписок из документов) делается соответствующая запись, которая заверяется подписью руководителя организации-заявителя или уполномоченного им лица, а также скрепляются печатью этой организации.

8. Документы (копии документов, выписки из документов) представляются в уполномоченный орган Российской Федерации с сопроводительным письмом, в котором указываются основания, необходимые для выдачи сертификата.

Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных в уполномоченный орган Российской Федерации документах, несет организация-заявитель.

III. Требования к оформлению заявления на получение сертификата

9. Заявление оформляется организацией-заявителем по форме согласно приложению N 1.

10. Заявление подписывает руководитель организации-заявителя или уполномоченное им лицо, образцы подписей которых вместе с образцом печати организации-заявителя представляются в уполномоченный орган Российской Федерации.

В случае если заявление состоит более чем из 1 листа, эти листы прошиваются и пронумеровываются, о чем на обороте последнего листа делается соответствующая запись, которая заверяется подписью руководителя организации-заявителя или уполномоченного им лица, а также скрепляются печатью этой организации.

IV. Требования к оформлению сертификата

11. Сертификат оформляется в 1 экземпляре по форме согласно приложению N 2.

12. Сертификаты оформляются на номерных бланках, подписываются руководителем соответствующего уполномоченного органа Российской Федерации или уполномоченным им должностным лицом и удостоверяются печатью этого органа.

13. Номер сертификата состоит из 10 цифр и формируется следующим образом:

1-я - 5-я цифры - цифры из кода уполномоченного органа Российской Федерации, выдавшего сертификат, по Общероссийскому классификатору органов государственной власти и управления ОК 006-93;

6-я и 7-я цифры - последние цифры года выдачи сертификата;

8-я - 10-я цифры - регистрационный номер сертификата в соответствии с учетом уполномоченного органа Российской Федерации, выдавшего сертификат.

14. Сертификат заполняется в строгом соответствии с данными, содержащимися в заявлении.

По требованию уполномоченного органа иностранного государства допускается уточнение пункта 6 сертификата, а также включение в сертификат других пунктов, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

15. В случае если внешнеторговая сделка не состоялась, неиспользованный сертификат подлежит возврату в уполномоченный орган Российской Федерации, выдавший сертификат, в месячный срок после официального подтверждения прекращения контракта.

16. При изменении организационно-правовой формы покупателя, наименования или количества ввозимой по контракту продукции военного назначения иностранного производства сертификат подлежит переоформлению в порядке, установленном настоящими Правилами для получения сертификата. Оформленный ранее сертификат подлежит возврату в уполномоченный орган Российской Федерации, выдавший сертификат. Если по каким-либо причинам представить сертификат невозможно, организация-заявитель сообщает об этом в уполномоченный орган Российской Федерации, выдавший сертификат, в письменной форме (с указанием причин).

17. В случае утраты сертификата организация-заявитель сообщает об этом в письменной форме в уполномоченный орган Российской Федерации, выдавший сертификат, в 10-дневный срок со дня его утраты. Новый сертификат выдается в порядке, установленном настоящими Правилами.

18. Сертификат или письмо об отказе в выдаче сертификата (с обоснованием причин отказа) выдается (направляется) организации-заявителю в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган Российской Федерации всех документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил.

19. Основанием для отказа в выдаче сертификата является представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, или несоответствие представленных документов требованиям настоящих Правил.