Новости

11.11.2009 00:43
Рубрика: В мире

"Вампиру" обломают клыки

В Израиле приняли на вооружение активную систему защиты танков

На мировом рынке вооружений сенсация - появилась первая серийно выпускаемая система, гарантирующая защиту от всех видов противотанковых ракет.

Сотворили чудо военной техники специалисты израильской фирмы RAFAEL. Три года назад во время войны в Южном Ливане случилось непредвиденное. Боевики "Хезболлы" без проблем уничтожали танки "Меркава", считавшиеся неуязвимыми. Достаточно быстро выяснилось, что многослойную броню "Меркавы" легко взламывал выстрел из гранатомета РПГ-29 "Вампир".

Естественно, израильские военные задумались над улучшением защиты своей бронетехники. И додумались. Фирма RAFAEL разработала систему Trophy, которая прошла успешные полигонные испытания и рекомендована к скорейшему внедрению в войска.

До конца этого года активную защиту планируется установить на все танки "Меркава" старого образца, а новейшая их модификация "Мк4" будет выпускаться с уже встроенной системой.

Принцип работы Trophy достаточно прост. Специальная радиолокационная система на основе активной фазированной решетки фиксирует управляемую противотанковую ракету или гранату, выпущенную из гранатомета по танку. На расстоянии 30 метров от бронемашины в направлении вражеского снаряда выстреливается мощный заряд картечи, который гарантированно уничтожает опасную цель. Система спроектирована с учетом ее применения в городских условиях, во взаимодействии с пехотой. То есть срабатывание активной защиты не будет причинять вреда своим войскам.

При всей внешней простоте такой защиты Израиль оказался первой страной в мире, где ее смогли довести до серийного производства и начать оснащать уникальными системами свою бронетехнику. А ведь первыми должны были быть мы. Двадцать лет назад полностью испытали и подготовили к серийному производству систему активной защиты танков "Арена", которую спроектировали в Коломенском КБ машиностроения. Увы, система, делавшая бронетехнику неуязвимой, так и не появилась на этой технике ни в первую Северокавказскую антитеррористическую операцию, ни во вторую, ни во время боевых действий в Южной Осетии. Нет "Арены" в войсках и по сей день.

Зато Соединенные Штаты нелегальным образом получили всю техническую документацию на этот комплекс. Многолетний шпионский скандал, связанный с похищением чертежей "Арены", завершился совсем недавно. Последний американский шпион - гражданин Сербии Александр Георгиевич - был осужден в минувшем октябре. Как бы то ни было, но американская корпорация Raytheon приступила к разработке активной защиты Quick Kill APS, во многом схожей с "Ареной". Впрочем, Пентагон рассматривает возможность закупки уже готовой израильской системы, чтобы установить ее на бронетехнику, воюющую в Афганистане и Ираке, прямо сейчас.

Вряд ли конструкторы RAFAEL слепо копировали коломенскую разработку, хотя, скорее всего, какими-то элементами ее конструкции воспользовались. Однако, по мнению российских специалистов, Trophy по своим характеристикам значительно слабее "Арены".

К чести израильских военных, они сразу сделали вывод из одной лишь войны в Южном Ливане - очень скоро вся бронетехника армии обороны ЦАХАЛ будет не по зубам даже "Вампирам". А наши генералы, проведя три военные кампании на Кавказе, потеряв в них больше сотни танков, бэтээровов, БМП и БМД, про свою лучшую в мире активную защиту не вспомнили и, похоже, вспоминать не собираются.

Да и гранатометы наши вряд ли будут улучшаться. На предприятии, где разрабатывались те же "Вампиры", сменилось руководство. По сообщениям СМИ, это еще недавно лучшее предприятие боеприпасной отрасли готовят к процедуре банкротства.

В мире Ближний Восток Израиль Русское оружие Мировой арсенал Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным