Новости

12.11.2009 00:00
Рубрика: Культура

Скрипичный ключ к таланту

В Москве наградили лучших молодых музыкантов СНГ

Грандиозным концертом в Александровском зале Большого Кремлевского дворца в Москве завершился первый Международный фестиваль молодых исполнителей классической музыки "Восходящие звезды в Кремле".

Участники и гости фестиваля - юные музыканты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Украины, Абхазии, Южной Осетии. Но назвать их восходящими звездами, пожалуй, будет приуменьшением: многие из них уже вполне уверенно сияют на культурном небосклоне. На счету юных виртуозов немало побед в престижнейших музыкальных состязаниях мира. Эльвину Ганиеву из Азербайджана всего двенадцать, а его имя уже занесено в Золотую Книгу молодых талантов Азербайджана. Неудивительно, ведь еще в семь лет Эльвин выступал дуэтом с выдающимся скрипачом Виктором Пикайзеном - исполнял сложнейший концерт Вивальди для двух скрипок с оркестром. Звуки детской скрипки звучали на конкурсах в Бельгии, Казахстане, Германии, Швеции. В этом году юного гения наградили медалью Папы Римского.

Под золотыми сводами Александровского зала - великолепный скрипичный дуэт: восемнадцатилетний Думитру Почтарь и его двенадцатилетняя сестренка Лилия - юные виртуозы из Молдовы. Им возраст также не помешал собрать награды престижнейших музыкальных соревнований, в том числе Вторых Всемирных Дельфийских игр. А их старшая коллега скрипачка Азалия Галиахметова из Таджикистана в свои 26 лет уже заслуженная артистка родной республики.

 
Видео: Сергей Куксин

Следующего участника программы с трудом можно разглядеть на сцене: Нареку Казазяну из Армении всего тринадцать. Но канон - национальный армянский инструмент - поет в его руках, открывая в чуть нескладном подростке настоящего мастера. Овации не смолкают очень долго.

- Участники нашего фестиваля молоды, но благодаря таланту и упорству смогли многого достичь, - с такими словами на заключительном концерте выступила супруга президента РФ Светлана Медведева, под патронатом которой проходил фестиваль. - Фестиваль показал, что он очень важен, особенно для молодых людей, которые активно приходят в культурную жизнь со своими современными взглядами и новыми идеями. Он стал серьезным шагом для расширения гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. Молодые люди стремятся к общению со сверстниками из других стран. А ничто так не объединяет людей, как искусство. В этом году фестиваль проходил впервые, надеюсь, через год в нем смогут принять участие юные таланты не только из СНГ, но и из других стран мира.

В российской столице молодые музыканты смогли выступить вместе с всемирно известным оркестром Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы" - такое признание много значит для истинных профессионалов. Все они с блеском исполняли свои номера, доказывая, что музыка не различает возраст, не признает войн, государственных и социальных границ. В этот вечер их с восторгом слушали не только первые лица России и стран СНГ, но и воспитанники московских детских домов. Особенными гостями стали ребята из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей города Королева.

Встреча молодых талантов в Москве была организована Министерством культуры РФ, Министерством иностранных дел РФ, Фондом социально-культурных инициатив, Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Культура Музыка РГ-Видео РГ-Фото Фото дня