Новости

12.11.2009 00:05
Рубрика: Спорт

Чемпионы без приставки "экс"

На Мемориале Таля лидеров теперь двое

Индийский гроссмейстер Виши Ананд потеснил россиянина Владимира Крамника с первой строчки турнирной таблицы Мемориала Таля. Теперь у действующего обладателя шахматной короны и экс-чемпиона мира - россиянина по три с половиной очка из пяти возможных.

Итоги пятого тура соревнований специально для "РГ" прокомментировал профессор математики, автор системы индивидуальных шахматных коэффициентов, международный арбитр, почетный член ФИДЕ Эдуард Дубов.

Российская газета: Эдуард Львович, в прошедшем туре была всего одна результативная партия. Можно ли ее назвать центральной?

Эдуард Дубов: Пятый тур получился менее боевым, чем предыдущие. Единственное очко заработал Виши Ананд. Причем он одержал очень красивую победу над Петером Леко. Три партии закончились в течение трех-четырех часов. И вот какую интересную деталь я заметил: за всеми тремя досками белые предложили черным заключить мирное соглашение на 31-м ходу. Дольше всех играли Крамник и Гельфанд. Хотя встреча все равно завершилась вничью, она, как и встреча Ананд-Леко, заслуживает внимания.

РГ: Исход встречи был заведомо ничейный. Многие специалисты и любители шахмат задавались вопросом: зачем Крамник тратил лишние силы на борьбу? У вас есть какие-то предположения на этот счет?

Дубов: В принципе ладейный эндшпиль ничейный. Борис Гельфанд в такой ситуации точно не играл бы, а сразу бы предложил ничью. У Владимира Крамника другой характер, другой подход. Может, он потратил лишние силы, больше устал, и отдохнуть будет некогда, потому что следующий выходной не скоро. Но он имел полное право играть. А вдруг соперник все же ошибся бы, вдруг ему не хватило бы времени?!

РГ: Что вообще можете сказать о форме Крамника?

Дубов: Рад за Володю. На турнире он победил дважды. И это при том, что неважно себя чувствовал, был простужен. Если говорить о его форме в системе коэффициентов, то к своему рейтингу он прибавит где-то девять единиц и поднимется выше. Сейчас Крамник занимает пятое место в мировой иерархии. Четвертое - у Ароняна. Но на сегодняшний день Крамник его уже превзошел.

А вообще хочу сказать, что на Мемориале Таля собрались сильнейшие шахматисты. Во-первых, практически все они из первой десятки. За исключением Иванчука (11) и Пономарева (13). А во-вторых, за досками три чемпиона мира: бывшие Руслан Пономарев и Владимир Крамник (хотя я всегда говорю, что экс-чемпионов не бывает) и действующий - Виши Ананд. Кроме того, здесь присутствует масса людей, которые еще будут претендовать на корону. Так что турнир получился высочайшего уровня. В XXI веке это первый турнир при десяти участниках, который имеет 21-ю категорию сложности.

Спорт Виды спорта