Новости

В Ульяновске арестован экс-министр здравоохранения региона Федор Прокин

Он стал четвертым фигурантом в так называемом "деле ангиографа". Прокина обвиняют в создании мошеннической схемы, из-за которой областная казна переплатила за сложный прибор более 30 миллионов рублей.

Ангиограф (прибор для исследования сосудов, необходимый, в том числе, для проведения сложнейших операций на мозге) приобрели для ульяновской областной больницы в прошлом году. С виду все было законно: аукцион выиграла фирма, которая предложила наиболее подходящий по техническим характеристикам прибор. Но следователи прокуратуры выяснили, что ангиограф купили по завышенной чуть ли не в два раза цене: прежде чем он дошел до больницы, его перепродали несколько раз через фирмы-однодневки. В марте нынешнего года были арестованы два калужских предпринимателя, имевших отношение к победителю тендера. Летом за решетку попал главврач областной больницы, депутат Законодательного собрания региона Александр Баландин. А теперь пришел черед Прокина.

Однако прокуратура придерживается иного мнения.

- По данным следствия, осенью 2007 года Прокин и Баландин организовали подмену подготовленного специалистами технического задания на данные конкретного прибора фирмы "Сименс", - рассказал "РГ" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Зная, что реальная стоимость ангиографа чуть более 50 миллионов рублей, министр дал указание завысить покупную цену почти в два раза. Чтобы устранить конкурентов, было изготовлено заведомо ложное экспертное заключение о несоответствии технических характеристик прибора, предложенного другой фирмой. В итоге из бюджета на покупку прибора выделили 85 миллионов рублей, 33 из которых присвоили члены преступной группы.

После того как было официально объявлено о начале следствия, к тому времени уже бывший министр слег в больницу, где пробыл несколько месяцев, а затем оформил инвалидность. Задержали Прокина в кабинете следователя, куда его вызвали для дачи показаний. Бывшему министру предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере. Если вина Прокина будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Борьба с коррупцией