Новости

12.11.2009 00:34
Рубрика: В мире

"Фокс" сказал "фас!"

Директору Белого дома по связям с общественностью показали силу слова

Если бы директор по связям с общественностью Белого дома Анита Данн знала, чем закончится ее противостояние с телеканалом "Фокс Ньюс", возможно, она бы не раз подумала, прежде чем ввязываться в драку за президентский рейтинг.

Впрочем, отстоять интересы Барака Обамы за время работы в администрации США ей так и не удалось: популярность американского лидера снизилась до уровня примерно в 50 процентов. Однако куда сильнее в процессе этой борьбы пострадало "реноме" самой Дан. Кроме дежурных обвинений в покушении на свободу слова, с которыми в ее адрес выступали республиканцы, теперь вся страна узнала, кого главный пиарщик президента считает любимым философом. И это знание привело многих американцев в шок. Оказалось, что человек, отвечающий за контакты Обамы с общественностью, зачитывается трудами Мао Цзэдуна. "Парень, ответственный за большее число смертей, чем любой политический лидер ХХ века - ее любимый философ", - с горькой иронией, переходящей в очевидное ехидство, прокомментировал вкусы Данн ее давний "поклонник" с телеканала "Фокс Ньюс" ведущий Гленн Бек.

Впрочем, в отставку своего директора по связям с общественностью руководство президентской администрации отправило не только за весьма экстравагантные даже по американским меркам взгляды. И хотя официально считается, что Данн решила уволиться сама, в Америке все понимают: ее, что называется, "ушли". В Белом доме утверждают, что женщина с самого начала собиралась проработать в качестве директора всего пару месяцев, а задержалась по просьбе Обамы почти на год и что она останется нештатным консультантом Обамы. Но этим объяснениям трудно поверить: слишком многим отличилась Данн за последние месяцы, окончательно рассорив президента с республиканцами. И поставив под удар по сути предвыборные обещания Обамы, который хотел строить со своими политическими оппонентами конструктивные отношения.

Борьба с телеканалом "Фокс Ньюс" оказалась не по зубам Аните Данн. В итоге она ушла туда, откуда начинала - в фирму по оказанию консалтинговых услуг в медиабизнесе, где у нее есть статус партнера. В то время как телеканал, который Данн пыталась лишить доступа в президентскому "телу" за слишком жесткую критику инициатив главы Белого дома, напротив, получит дополнительные возможности при работе с администрацией. К таким договоренностям, судя по всему, пришли представители Обамы и "Фокс Ньюс", которые месяц назад встретились за чашечкой кофе в одном из нью-йоркских кафе. Эту встречу один из американских политических журналов метко окрестил "Фокс-саммитом". Каковы были условия перемирия между телевизионщиками и президентом США, можно только предполагать. Но то, что отставка Данн стала одной из частей заключенного соглашения, выглядит весьма вероятным.

Место директора по связям с общественностью займет Дэн Пфайффер. Он был заместителем Данн и так же, как его бывшая начальница, выступает за энергичную информационную политику Белого дома. Новый пиарщик президента США обещает продолжить курс своей предшественницы. Но избегает вопросов, как будет строить отношения с "Фокс Ньюс".

Кстати, Данн далеко не первый член команды Обамы, пострадавший за несдержанную критику в адрес республиканцев. Ранее в отставку ушел советник Обамы по вопросам создания рабочих мест в сфере экологически чистой промышленности Ван Джонс. Тот также переусердствовал в своих нападках на политических оппонентов. Причем настолько, что его речи газеты были вынуждены давать с купюрами. Данн не позволяла себе таких крайностей. Но ее обвинение в адрес "Фокс Ньюс", что тот стал рупором идей и тезисов исключительно Республиканской партии, а также негласный запрет для должностных лиц администрации давать интервью телеканалу, поставили под удар президентский рейтинг. Этого в окружении главы Белого дома Данн простить не смогли.

В мире США