Новости

В одной небольшой компании рассматривали свадебные фотографии... Пока кто-то не сказал:

- А невеста-то, действительно, ничего себе - симпатичная, дебелая.

Замечу, сказано это было вполне одобрительно. Но что тут началось!

- Ты хочешь сказать, что она дура? - вскричал человек с фотографиями в руках. - Да она умница и отличница, не говоря уж о том, что красавица! При чем здесь дебильная?

- Господи, да ты не так меня понял, - испугался приятель, - ты не расслышал! Я сказал дебелая! Я не говорил дебильная!

- Дебелая?.. А что это такое?

Похоже, здесь нужны дополнительные разъяснения: без них дружба может покатиться под откос и перейти во вражду! Не спешите ссориться, загляните в словари.

Конечно, слово "дебелый" не назовешь часто употребляемым, могут найтись люди, которые вообще ни разу его не слышали и не видели. Толковый словарь русского языка под редакцией Шведовой ставит рядом с ним помету просторечное и сообщает, что дебелый - это "полный, толстый" (если речь идет о человеке или теле). Примерно такое же определение дает Словарь Даля: "плотный, здоровый, тучный". Когда-то прежде дебелым могли назвать и дерево, если оно было прочным и крепким. А дебелой стеной называли то, что мы сейчас обозначаем как капитальную стену. Да что там, произношение раньше могли называть дебелым! Дебелое произношение - твердое и густое (то есть такое, какого сейчас, увы, почти не встретишь!).

В общем, дебелый - это очень, очень хорошо. По крайней мере, дебелость считалась когда-то очень хорошим качеством - для тела вообще, для женщин, мужчин, стен, деревьев. Это вам не нынешний век, когда худоба стала едва ли не главным признаком красоты. А ведь худой, заметим, от старославянского хоудъ, -ый - "мелкий, ничтожный, скудный". Худой значило дурной, злой, плохой... Есть повод задуматься!

Что же до сходства таких слов, как дебелый и дебильный, то вот уж где ничего общего! Дебильный - слабоумный, идиотический. От существительного дебил - человек, психически недоразвитый, с примитивными суждениями, с недостаточностью эмоций. По происхождению слово это французское: debile - "немощный, хилый", восходит к латинскому debilis (слабый). Так что дебильный куда ближе к худому и очень далеко от дебелого - прекрасного слова, которое, к сожалению, всё больше забывается. Тем более прекрасного, что в древности, в общеславянском языке *debelъ было того же корня, что и *dobrъ. То есть ДОБРЫЙ!

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники